爷爷的作文
在我的膝盖上,有两处狰狞的伤疤,可每当我一看到它,就会想起小时候那段刻苦铭心的往事,就会想起那个戴草帽的老爷爷......
那是六岁时的一个夏天,天气热得吓人,一丝风也没有,空气像凝固了似的。亲人们在田野上辛苦而又快乐地收着花生,我闲来无事,蹲在河边的大树下,朝河中扔石头。满头大汗的姐姐埋怨道:"这什么鬼天气!喝水一点儿都不解渴!"爸爸听此话,停下手中的活,想了一会儿,对我发出指令:"学静,这里就数你最闲了。你啊,给大家买冰淇淋去吧!"说着,便递过来十元钱。我一听,想起了冰淇淋那可口、美味、冰爽的滋味,口水一下子就被馋得"飞流直下三千尺"了,十分乐意地接下了这美差。
买完冰淇淋,我拿起袋子,将头埋进袋中,狠狠地吸了一口气,将冰淇淋那诱人的香味全部吸入肚中。我兴奋极了,急着回去与大家一块儿一饱口福,便一路小跑着。在一个下坡路段,由于跑得太急,被一块石头给绊倒了,双膝跪地从上往下滑了一米多远。膝盖上渐渐流出了血,鲜红鲜红的,触目惊心。我看这情景,吓得大惊失色,心想:流了好多血!我会残废吗?不要啊......越想我越害怕,再加上双腿的剧烈疼痛,眼泪像关不住的水龙头一样,顺着脸蛋的两颊,无情地流了下去。
"怎么了,孩子?"突然,从头顶上传来了一阵亲切的话语。我怯怯地抬起头,看见面前站着一位戴草帽的老爷爷,他那饱经风霜的脸上布满了皱纹,手上的青筋就像蚯蚓一样,又粗又长,瘦弱的身躯像是弱不禁风似的。我望着眼前的陌生人,耳畔边响起爸爸妈妈的告诫:"千万不要跟陌生人说话,他们会把你抓走,拿去卖掉!"这不想可不要紧,一想令我毛骨悚然,更加害怕了,继而更大声地哭了起来。
老爷爷并没有走开,而是轻声安慰道:"孩子,别哭了。我没有恶意,我看你的腿伤得不轻。你能告诉我,你爸爸妈妈在哪里?我好带你去找他们。"我停止大哭,抽泣着,心想:一个老爷爷,应该不是坏人吧!我便抽泣着说道:"爸......爸妈妈......,
在......收花生!""在哪儿呢?"老爷爷有点着急了。我在脑袋里使劲搜索着地名,可是脑袋偏偏跟我作对,一片空白。我突然灵机一动,指了指田野的方向,老爷爷立马明白了。他蹲下身来,说道:"上来吧,孩子。"我有点不好意思,可又没别的办法,腿上的疼痛丝毫不给我思考的时间,我只好用手抱住老爷爷的脖子,可膝盖刚想提上去,撕扯般的疼痛使我再次落泪。老爷爷没有说话,只是轻轻托住我的脚,向田野走去。
天,越来越热,像个大蒸笼一样。老爷爷的头上冒出了豆大的汗珠,可为了我,也没去擦一擦;他气喘吁吁,腿上像灌了铅似的,每一步都迈得十分艰难。我哭了,不是因为疼痛,只是因为老爷爷那无私的爱。走了好大一会儿,隐约看见了爸爸妈妈。我大声呼喊道:"爸!妈!"爸爸妈妈放下手中的篮子,跑了过来。看到流血的我,脸色像抹了面粉一样惨白,急切地问道:"怎么了?""摔了!"我委屈极了,泪水又止不住地往下流。爸爸妈妈着急地查看着伤口,发现伤口太大,出了很多血,必须马上去医院包扎。
等爸爸妈妈回过神来要向老爷爷道谢时,才发现,老爷爷已经悄悄地离开了。我却将老爷爷永远记在了心间。
他,没留下姓名,没留下住址,只留下了农民那淳朴善良的爱!