爷爷的作文
他,一头银发,饱经沧桑的脸上刻着岁月的痕迹。他,为了儿孙们的幸福日夜操劳,皱纹已悄悄爬上了他的眼角。他,混浊的眼神中透着平和,透着刚毅……这就是我的爷爷。
春天又到了,漫步在美丽的湖边,一株株柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石。柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软,缠缠绵绵,似风姿卓越的美人。
每当这时,我总会想起我的爷爷,想起他为我编织的那一个个夺目的花冠……
还清楚的记得,那时,五六岁的我总是拉着爷爷粗糙的大手,让爷爷带着我到波光粼粼的小溪边玩耍。在小溪边,我光着小脚丫踩在软软的草坪上,一会儿来个翻跟头,一会儿又来个假装摔倒。看着我的调皮样,爷爷总会被我的无知、天真所感染,在一旁笑着。我玩累了,爷爷便会给我讲起他许多童年的趣事,我仔细的听着。有时,爷爷还会在我面前展现出他的拿手绝活——编花冠。我高兴的手舞足蹈,只见爷爷从柳树上折下一根柳条开始编了起来。这时,爷爷就像变魔术似的,把柳条在手里七绕八绕,一个美丽的花冠便闪亮登场了,爷爷又摘了几朵小花,插在了花冠,套在了我的头上我开心地笑着,舞着,我和爷爷沉浸在了着无限的喜悦之中……
然而,同爷爷度过的欢乐时光还没有持续多久。爸妈就带着年幼的我离开了家乡,来苏打工。还记得八年前那次坐车的情景,我死死的拽住爷爷的衣服,哭着,喊着,不愿离开。在家乡的那几年,由于爸妈的工作繁忙,我都是跟在爷爷的后面同爷爷一起生活的,现在一下子就要分别了,这几年同爷爷之间的感情怎么能一下子就随着这辆汽车一起抛之到脑后。“去吧,孩子,虽然爷爷很舍不得你,可你还是要和你爸妈在一起的啊!”爷爷抚摸着我的头说。“不要,爷爷,我要和你在一起。”“孩子,听话吧,走吧。”爷爷松开我拽着他的衣服的那只手。我只好含着泪转身离去,临走时,我看见爷爷的眼里闪动着晶莹的泪花。
这一别就是八年,已经习惯了这儿生活的我渐渐离家疏远了。然而在家乡我最牵挂的还是我的爷爷。听说今年爸妈准备回家探亲,我的笑容早已洋溢在了脸上。我激动的打了多次电话给爷爷向他报告回家探亲的消息,从电话那头我仿佛看到了爷爷欢欣鼓舞的样子。
春节到了,一路上,想到马上就要见到爷爷了,我高兴的吃不下饭,睡不着觉。虽说从这到家只有短短的几小时,可对我来说却是格外的漫长。到家了,“苏珊,苏珊。”我远远的就听见爷爷在远处呼唤着我的名字。“爷爷,我在这儿。”我飞快得像爷爷跑去。原来,爷爷知道我们今天回家,早早的就在门外等候。我望着爷爷憔悴的脸,他老了,他真的老了。回到家,爷爷向我问这问那,我都一一回答。那么多年过去了,爷爷却还是那么关心着我。吃饭时,爷爷总是把好吃的菜往我碗里夹。我的泪水在眼眶里打转。八年了,再一次回到家,我又感受到一种无比的亲切感。爷爷每年都帮我和爸妈的房间打扫得干干净净,每年都在门口期盼着我们的归来,每年都是失望而归……
时光很短暂,回家的几天很快就过去了,我和爷爷都十分快乐,可以想到马上又要分别了,心中有充满了无限的悲伤。是啊,这一别不知要何时才能相见?可就在春节过后的几个月,家里就传来了爷爷去世的噩耗,我悲痛万分,可又要考试了,我不得不留在这里。我拿着春节与爷爷的合影,照片里的爷爷在冲着我微笑,那么慈祥,那么平和,我看着爷爷,默默无语,一滴滴泪水落在了照片上……
爷爷,爷爷,你将永远的活在我的心中,我深深的,深深的思念你……