爷爷的作文
1978年,越南当局疯狂反华排华,我们全家回到了向往已久的祖国。我真象迷路的孩子见到了久别的母亲,辛酸、喜悦之情一起涌上心头,母亲,我终于回到了您的怀抱!爷爷,您的遗愿可以实现了。
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这是爷爷生前最喜爱的一首诗。爷爷常常轻轻吟诵这首诗,借以表达他对祖国,对故乡的深切思念之情。他常说,我生是中国人,死是中国鬼。在弥留之际,他依然眷恋着祖国,怀念着故乡。当我们回到故乡,第一件事就是完成爷爷的夙愿,把他的骨灰埋在故乡的沃土里。站在爷爷的坟前,我默默地注视着祖国大地,两行热泪忍不住涌出眼眶。透过模糊的泪水,我仿佛又看到了爷爷那慈祥的面容
儿时爷爷常常教育我,要热爱祖国,做个有志气的中国人。爷爷不仅这样说,而且身体力行。
刚上初中时,越南老师歧视我们华侨学生,什么活动都不让参加,还不叫越南同学和我们玩。这是为什么?中国人难道不是人吗?中国人就不能和越南同学一样安心地学习、生活吗?每当碰到这种情况,我气愤极了,同时也更想念祖国了。一天,我把这些事告诉了爷爷。爷爷一听,火冒三丈,连饭也顾不上吃,拉着我就去学校。爷爷找到校长,理直气壮地责问,你们的老师是怎样教育学生的?不教同学团结友爱,反而挑动学生闹矛盾,难道中国人就不能和别人一起玩,一起学习,一起生活吗?中华民族是有志气的,她不欺侮别人,也决不让别人欺侮
1977年,越南当局更加放肆地掀起反华排华的恶潮,些不明真象的越南同学也闹得更凶了。他们在路上看见华侨学生就侮骂,吐痰,扔脏物。一小撮坏家伙更是为非作歹,他们用石块、木棍砸华人的住房,把窗玻璃都砸碎了。把门关上,不理他们!爷爷这样做是从大局出发,避免事态进一步扩大,没想到,他们变本加厉,更加猖狂了。我握紧拳头,真想冲出去和他们拼了,可是爸爸妈妈硬是拉住了我。爷爷再也按捺不住,霍地站了起来,打开大门,迈着稳健的脚步走出去,凛然地站在门口。只见爷爷双手紧握着,如同两把铁锤,紧咬着牙齿,脸颊上的肌肉抽搐着,眼睛喷出愤怒的火光,象一头发怒的狮子。我站在爷爷身边,怒不可遏地盯住那些坏蛋。他们被吓住了,往后退了几步,爷爷愤怒地喊道,你们这群臭虫,扔呀,有胆量的往我身上扔。那些家伙的腿发抖了。最后他们一个个都溜了。望着他们的狼狈相,我笑了,爷爷用粗大的手抚摸着我的头,意味深长地说,那些坏蛋溜了,是怕爷爷?是的,因为爷爷有强大的靠山祖国。
这件事使我看到中国人的气概,我更爱我的祖国,也更思念我的祖国了。
可是有一天,爷爷病了,而且病情日趋严重。我预感到爷爷好象要离开我们了。我们全家守在爷爷床前,爷爷吃力地抬起他那干枯的手。抚摸着我的头,断断续续地说,我的愿望你们一定要把我的骨灰送回祖国,埋在家乡。我生是中国人,死也要做中国鬼。我的心愿了结,死也瞑目了。我们都忍不住哭了起来,我哭得最伤心。爷爷拉着我的手说,乖孙女,你不是很想祖国吗?这次回去一定要好好学习,做个有志气的中国人。我含着热泪使劲地点头。爷爷吃力地又吟诵起来,举头望明月,低头思故乡。我也随着爷爷吟了起来。爷爷安详地躺在床上,眼角噙着泪珠,两眼久久地凝视着远方。我想,爷爷一定回到了他日夜思念的祖国
我的爷爷,他走了,他象所有的海外赤子。有一颗爱国之心。他吟诗,讲故事,用自己的行动来教育我们全家人,伟大的祖国是华侨的骄傲,强大的靠山。我为有这样的爷爷感到自豪。