爷爷的作文
曾经妈妈给我读过萧乾的文章《吆喝》,写的是老北京大街小巷的叫卖声。现在我要再现的是我家鲤城区老街深巷里的吆喝声。
我是在鲤城区的一条老街上长大的。妈妈说她小时候印象最深的是收破烂(废品)的。听到拨浪鼓“咕咚咚、咕咚咚”一响,接着就是收破烂大爷的吆喝声:“哎嗨——,破布衬,滥套子(棉絮),都来换我这新票子!”勾逗着我们小孩子有没有废品都要去围观。那时,家家都不富裕,又受着大人们艰苦朴素的教育,差不多一条街的小孩子,都喜欢利用放学后、星期日、寒暑假的时间,到各处的垃圾场拾破烂,卖了钱可以交给家长攒着补贴家用,也可以留下一些自己零花——买画书看、买小零食吃。
如今在我们鲤城区的老街古巷,仍然有各种各样的吆喝声。有些声音悠扬起伏,很有韵味;有些声音沧桑、沙哑;而有些声音具有神奇的穿透力。今天我就跟大家来聊一聊一个卖豆花的老爷爷。
我不知道他姓什么叫什么,总之大家都亲热地叫他豆花爷爷。给我印象最深的是他那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,条条皱纹,好像一波三折的往事;两只深陷的不大不小眼睛,深邃明亮,总是闪烁着慈祥的光芒;他的手,有小薄扇那么大,每一根指头都粗得好像弯不过来了,皮肤皱巴巴的,有点儿像树皮。最让我于心不忍的是,每一次看他的背,上半身是基本与地面平行,一直弯着,像总是给人90度鞠躬一样,我真怕一不小心他就会扒下,每走一步都是颤颤危危,让人仍不住想要去扶着他。衣服穿在他身上飘飘荡荡的,像一阵风就能把他刮跑一样。可是就是这样一个人,无论是白天还是夜晚,不管刮风还是下雨,在大街小巷的每一个角落你都能不经意地看到他推着卖豆花板车的人影和颤抖中带着坚定的步伐,或听到他的叫卖声。而最让我享受的是听到老爷爷的声音。每当走到他的身边一听,声音不是很大,很亲切,很柔和,但隔老远,我还是能很清晰地听到他的叫卖声。这真是太神奇了,于是就忍不住地问妈妈为什么?妈妈告诉我说这叫声音的穿透力,叫卖久了就慢慢地形成这个特色,可以让别人老远就知道他们来卖东西。
住在大山里或大草原里的一些人,他们的声音也可以传得好远,这叫天籁之声。老爷爷是一个特和善特别爱干净的一个人。以前我只是在心里不忍看到他那么辛苦,可是却从来没有动过要去买他的豆花。有一次在妈妈的不断劝导下和引诱下,我才开始行动。只见老爷爷轻轻地问我,像怕我会被吓到一样:“小朋友,你要买豆花是吗?要大杯还是小杯?”我也小声地说:“小杯就可以了。”于是他就开始用发颤的手拿出了一个塑料小杯,和蔼地说:“好的,要甜一点还是……”我立马说要甜一点。只见他笑眯眯地打开豆花桶,舀起上面的豆花水把塑料杯仔细地洗一洗,荡一荡,才舀起了白嫩嫩的豆花,又用别一个瓢羹狠狠地给我加上了两大勺白糖,一问价钱才二块五毛。妈妈问这样够不够,老爷爷一个劲地说够了够了。妈妈走后说她心里酸酸的,以后我们多来买几次吧。我也说虽然我不是很爱吃豆花,但是只要一想到老爷爷每天走街穿巷那么辛苦,我也会隔一天买一次,让他多少可以攒点钱。
在以后的日子里,不管我和妈妈逛到哪条路上,我们总是能不断地见到他的身影,我就会立刻提醒妈妈:看老爷爷。然后立马喊:“豆花爷爷!”老爷爷可高兴了,我想让他永远快乐下去。因为他的勤劳他的执着生活态度深深地感动了我和我全家人,让我感觉他是我生活中的一部分。也懂得了生活的艰辛,所以我更要好好地学习,为将来创造一个更好的生活条件,去帮助更多需要我们伸出援助之手的人。