爷爷的作文
这个夏天,他们,在一个偶然的时刻与我相遇......
很多时候,我会莫名担心,害怕任何离别,可是事实上我必须面对!这个夏天比较热,我没有想过会亲眼看到谁谁谁被热死,是的,真的没有想过,虽然听长辈们说过自己未见过面的奶奶就是被热死的,我也还是不愿相信......可是,他,就那么可怜的离开了,在那么多人的注视下!他,不是什么大人物,他,只是一名我们谁都叫不出名来的乞丐,话说到这儿,不知该如何继续了,他让我想到了弱势群体,他更让我想到了无数个像他一样的人,那天,他就热死在这座城市了,我只是远远的看到了他破碎的衣服和用来乞讨的碗,不敢近看,怕。后来他的同伴来啦,为他的离开而哭而落泪......
这个时候,我想到的是乞丐们之间的情意,或许我们会为他的离去而惋惜,可是惋惜能持续多久?我这样说吧:当您一转身,便没有带走一片云彩,您还是在说笑......那天我一个人待在房间里写了很多很多,我想知道他们是怎样走上这条路的,我想知道他们是否还有亲人在牵挂,我想知道他们是不是也有自己的幸福时光,我更想知道他们是不是也有着自己的理想和尊严!如果有人帮帮他,这个夏天他还会客死异乡吗?我不知道他最后被运到了哪里,我只知道这个人勾起了我的回忆。
小时候真的是很无忧的时光啊,那个时候不用想太多,用自己小小的心做小小事儿,还记得小时候领着一个老婆婆乞讨,倒不是我认识她,只是在回家的路上碰见了,看着她背着破烂的讨米袋,心里很难受,也觉得一个老人家很可怜,便跑过去跟婆婆说话,还把自己手里刚买的糖给婆婆吃,她很开心的,我知道,因为我看到她笑了!我给她糖,她用粗糙的手握住了我的小手,那个时候或许是还小吧,并不觉得乞讨有什么丑的,倒是一路陪婆婆走出了村子,和婆婆说话我才知道她是被儿子赶出来的,儿子娶了媳妇忘了娘啊!婆婆说是媳妇很厉害,儿子也没法子啊,她一老太婆,早晚得走,不想让儿子为难!所以那个时候我恨死婆婆的媳妇了,还说她没有孝心。是的,都说养儿能防老,可是老婆婆却被无情的儿媳赶了出来?难道那些人就不知道自己也有老的一天的吗?
终究那位婆婆走了,不知道她去哪了,渐渐的我也忘了她的样子,可就是从那个时候起觉得老人都好可怜。看过一个公益广告,挺让人伤心的:大过年的,家里却空荡荡的,没有一点儿喜悦之气,一位孤独的老母亲望着满是雪花的电视在暗然神伤,终于儿女的电话打来了,说的却是“妈,我不能回去陪您过年了,太忙,您在家好好照顾自己啊......”,然后将无尽的盲音留给了头发花白的老母亲......
老母亲那双望着满是雪花的电视的眼神让人心疼啊,那是怎样的一种失落,做子女的知道吗?最近这几年有个词挺流行的:空巢老人。是啊,看看吧,报纸杂志上那些关于空巢老人的报道,看了多么让人揪心啊:老人病啦,没儿没女在身边照顾,只能忍着,甚至老人死在家中好多天以后才被发现......那么子女给再多的钱父母有什么用?他们还是舍不得花,全都给子女攒着。老人嘴上说:工作忙点好啊!可是他们心里的想法我们做子女的有用心问吗?老父母需要的并不多,只是希望子女能陪在他们身边,和他们说说话啊,一家人在一起,团团圆圆的,就是老人最大的渴望啊!
老人年纪越大对人生舍不得的东西越多,对家越是留恋,他们会像个小孩子一样耍耍小脾气,做子女的要哄哄他们,因为老了的父母啊就成了老小孩儿,要用哄用逗的,他们开心就是我们最大的快乐了,这些我们做到了吗?
爷爷的离开,让我对老人有了更难解的结......