爷爷的作文
浩浩人世,让我最怀念的莫过于爷爷和养育过我的大山,我在爷爷身边牙牙学语,在大山脚下蹒跚试步。我最喜欢在爷爷的怀里,数着天上的星星,听他讲大山的故事。随着时间的推移,许多关于爷爷和大山的记忆都已慢慢模糊了,唯独有那么几段却像背上的胎记,永远挥之不去。
爷爷一辈子都生活在河南偏远的小山村——青竹。这个四面环山的村子如同名字一样美丽,竹凤嗖嗖,炊烟袅袅,山凤夹杂着田土的气息穿梭其中。那里的山很高,高得足以让城里人为之嫉妒,山间浮云环绕,宛如系着白色围巾的妙龄女郎,秀气可人。那里的树很大,大得连两三人都抱不拢,无数飞鸟环绕其间,好似一幅美丽的西洋油画,娇艳欲滴。村里人世代以种田为生,伐木主要是作为生活所需,生态得以平衡稳定,人和自然和谐共存。
十几年前,为了加快经济建设,村里人开始大搞香菇种植,伐木也就变成了生产所需。为了得到更多的利益,人们不断狂舞这柴刀进山。村子渐渐富裕了,但大山的女郎那原本秀丽的长发却日渐枯萎。山上开山凿出的运木路,犹如条条伤痕,深深地刻满山间。这一切,爷爷看在眼里急在心里。在我13岁那年秋天,70岁的爷爷因为在封山区砍了五个树桩,被人指责为乱砍滥伐,一气之下病倒了。我随父亲急忙从县城驱车赶回。焦急的心随着车轮一路颠簸了近3个小时终于到了爷爷身边。他用手轻抚着我说:“那五个树桩是偷伐者留下的。为了方便,砍口离地一米多高,五个树桩接在一起就是一棵树啊!”爷爷说完一阵咳嗽。也许是我和父亲的到来,没过几天,他的病就有了好转,心情也逐渐开朗起来。回城前,爷爷轻抚着我的小手慈祥地说,“孩子,要听爸爸的话,好好读书,千万别回来砍柴、种地啊!”说完咧开只剩几颗牙齿的嘴爽朗地笑了。谁知这竟成了爷爷对我说的最后一句话。
半年后,爷爷病逝的噩耗传来。我顾不上参加小学毕业典礼便跟着父亲飞奔回乡。一路上闷热难耐,薄雾弥漫的大山死一般的寂静。回村后我才知道,爷爷在上次病愈后就开始种树。他用攒了一辈子的几百元钱买了树苗和化肥,拖着病体在荒山上挖坑种树。面对村民的嘲笑和不解,他依旧不停地种着,固执地种着。就在种完最后一棵树苗后,他便一病不起了。听二伯说,爷爷临终前留下面谕,哪些树作为他仅有的遗产全部留给我......为了让爷爷亲眼看着树苗长大,父亲把爷爷埋在了那片荒山中。几百棵与我齐高的树苗在风中颤抖,似乎在为爷爷抽泣送别。一阵风刮来,沙石漫天。想到爷爷就是在这个地方走完最后一段旅途,我的眼睛湿润了,或许是风,或许是沙!
一晃十几年过去了,已在郑州工作7年的我,每当看到街头参天的大树,每当听说人与树的故事,我就会想起慈祥的爷爷,想起那片与我齐高的小松林。由于工作繁忙,直到前年春节,才有机会随父亲回村祭拜爷爷。进村的路已不在颠簸。更让我惊喜的是,远处的大山又重新披上了黄绿色的外衣。进村后我的目光先投向了“爷爷”。可我看到的不是沙石漫天荒山头,而是一片异常挺拔的松林。“现在全村人都开始自觉种树了,山里人,没树就没法活啊!”二伯如同爷爷般慈祥地对我说。我急忙放下手中的行李直奔山头。
山上原本裸露的沙石已被厚厚的植被严严实实地包裹起来。金黄的枯草好似柔软的棉纱铺满了整个林区。那些曾经与我齐高的树苗已挺拔参天,密密麻麻地布遍“爷爷”的周围。一个没读过书的老人用生命的最后时刻留下了一片参天大树,更留下了人们热爱自然、享受自然的美好祝愿。一阵寒风刮过,树枝“沙沙”作响。一群麻雀从林中飞出,绕过结了冰的梯田落在”爷爷”身旁。似乎在传递着我到来的信息。走近“爷爷”,我的眼睛再次模糊了,也许是风,但已不再有沙!