老爷爷作文
在我们家附近的一个弄堂口,有一个修自行车的摊。每天我上学,放学,都会看到一个勤快的老爷爷在那儿忙碌着,很是辛苦。老爷爷告诉我,不管刮风下雨,严寒酷暑,他都在那儿修车。
今年暑假的一天,天非常热。我要去社区参加活动,可偏偏我的自行车坏了。我吵着要妈妈带我去修自行车。可妈妈却说:“这么大热天,谁会在水泥路上修自行车呀,我们改天再去!”“不,妈妈,上次那个老爷爷告诉过我,他每天都会在那儿的!”我说。妈妈只好将信将疑地带我去了。
到了那儿,老爷爷果真在。排了好一会儿队,终于轮到我们了。妈妈对老爷爷说了要修什么后,老爷爷轻松地把自行车翻了个身,然后熟练地修了起来。不一会儿,小毛病已完全“康复”了。下一步是修大毛病——装一个摆脚。这时老爷爷不好意思地说:“请稍等一下,我去找找。”说完,便三步并作两步跑进了屋子,到处找了起来。过了一会儿,老爷爷失望地对我们说:“对不起,这个型号的没有了,不过我可以帮你们去买,你们在里面等五分钟吧。”妈妈点点头,老爷爷便一个箭步冲进屋子,拿了辆自行车快速骑走了。等了三、四分钟后,妈妈便对我说:“欢欢,我们先走吧,五分钟肯定来不及的,他只不过随口说说而已。”我说:“妈妈,老爷爷马上来了,他说五分钟,决不会失信的,我们再等一会儿。”妈妈见我不肯走,只好再等等。不到五分钟,老爷爷果然来了。只见他满头大汗,气喘吁吁地说:“让你们久等了,跑了几家店,那……那个型号终于买到了!”我看着老爷爷汗流浃背的样子,真有点过意不去,敬佩之心油然而生。
现在,每当我骑上自行车,就会想起那位老爷爷,就会想起老爷爷冒着酷热买自行车配件的情景,他那诚实守信的品质深深感染着我……