最美妈妈作文
“妈,帮我洗下衣服呗。”“不洗。”“妈,帮我弄点吃的呗。”“不会。”十指不沾阳春水,啥家务不干,说的就是我妈。
一个周末的早上,望见在厨房做饭的外婆的背影,我突然心血来潮想尝尝妈妈做的饭。我跑到妈妈旁边,拉起妈妈的手摇了摇说:“妈你学做饭呗,我想吃你做的。”妈妈瞥了我一眼,无动于衷,继续玩着她的手机。经过我几回合的软磨硬泡,妈妈终于同意了。
某天中午,我正坐在餐桌旁等着吃饭。突然一个装着满满花菜的盘子“哐”的一声落在我面前。我一瞅,这菜不像是外婆的风格啊!耳边传来妈妈得意的声音:“你不是想吃我做的嘛?尝尝!”我忙将这盘菜又打量了一番。花菜一块块很大,不熟练的刀法将它们切得歪七扭八,颜色暗暗的,似乎还加了些酱油。我呆呆地盯着这盘菜,缓缓拿起筷子夹了一块放入口中——一股浓浓的酱油味儿涌入我的鼻腔,嚼一口硬邦邦的,咸得我差点跳起来。“怎么样?”妈妈眼睛闪闪地望着我,一脸期待。“还,还行。少放点盐就好了。”怕打击妈妈的自信心,我小声地说。妈妈仿佛看出了我的不自在,也夹起尝了一块,然后皱起眉,不好意思地拿着菜走了。
之后的几天里,我接连尝了妈妈做的半熟鱼,黑炒饭……那几日妈妈总是捧着一本食谱不放手,还时不时地冲进厨房。只听见一阵杂乱的锅碗瓢勺撞击的声音后,一个油光满面、头发凌乱的女人冲了出来,一下子瘫倒在沙发上叫道:“哇,不做饭了!”哎,妈妈为了学会做饭,也是拼了命!
又是某一个中午,我刚在餐桌旁坐下,妈妈突然从厨房里端出一盘水煮活鱼。我叹了口气,估计妈妈又发明了什么黑暗料理吧。但当我往盆里一瞄,不禁哇的一声叫了出来。白嫩嫩的鱼肉片得薄薄的,上面落着几个红辣椒,旁边漂着几块白豆腐,被汤汁浸成了红色,看起来非常诱人。一凑近,阵阵香味直钻鼻孔。我伸长脖子贪婪地闻着,心里说:这下妈妈终于做成功了,太棒了!“尝尝?”妈妈迫不及待地递来了筷子。我轻轻夹起一片鱼肉放进嘴里,在妈妈期待的目光下吃了下去。然而,紧接着,我就像被蜜蜂蜇到似的突然跳了起来,急吼吼冲向水池,一边放水一边把嘴巴凑过去冲。“咋了?”妈妈的目光透着不安和疑惑,“辣,太辣了!”我哈着气叫道。妈妈顿时像被打了霜的花一样,垂下了头。
望着妈妈失落的样子,我不由有些自责。刚才我的表现一定伤了妈妈的心了。这段日子妈妈每天在厨房苦苦练习,做完饭后又马上赶去上班。把所有的空闲时间都花在了学习做饭上,再辣我也得捧场一下啊!
之后的日子里,妈妈始终没有放弃,她依旧一下班就扎进厨房,终于练出了令人刮目相看的厨艺。
美,可以是相貌出众;美,可以是品德优良。妈妈百忙中为我努力学做饭的样子,何尝不是一种美呢?这就是我眼中的最美妈妈!