父亲和母亲,是对立的还是统一的?在我的家里,答案是对立的。妈妈总和爸爸在我的教育方面对着干。每次都是爸爸刚立的规矩,轻眼就被妈妈打破。因此,妈妈被我亲切地称为“拆台能手”。
偷偷的母亲
漆黑的雨夜,我蜷缩在被子里,回忆着刚刚的一切。妈妈做好饭,像往第一样叫我们吃饭,我想把菜端到餐桌上,却因为太烫而打翻了盘子。盘子在脱离我的手后,落在了地上。顿时,瓦片四溅,像一朵绽开的雪莲。爸爸听到动静后大声呵斥我,罚我晚上不许吃饭。我回到房间,委屈的泪水已布满我的两赖。回忆结束,正当我准备忍受着肚子饿入睡时。门打开了,一束亮光出现,一道黑影潜伏了进来。那道黑影来到我的床边轻声说:“我给你拿了吃的,小声点儿吃。”啊!是妈妈。捧着妈妈送来的食物,我不禁想起了电视里特务接头的样子,也是偷偷的,也是在漆黑的夜晚。
心口不一的母亲
妈妈会在我成绩优异时鼓励我,在我满心雀跃的时候会给我泼一组冷水。“你这个成绩啊,虽说有进步,但是名次还是一样,说明你在进步的同时别人也在进步,千万不要捡了芝麻丢了西瓜。”又是这一套我耳熟能详的话。晚上,我路过爸爸妈妈的房间,听到爸爸在说我这次的成绩不好。“怎么不好?没看见进步了20多分吗?20分啊,高考的时候就是20个操场的人!“妈妈辩驳的话响起。我笑叹:唉,口不一啊。
胜利的母亲
家里的餐桌该换了。爸爸喜欢中式餐桌,而奶码喜欢欧式的。爸爸说:“中国人就应该用中式的家具。”“现在流行欧式的,要跟随潮流。”妈妈也不甘示弱。“你觉得呢?”他们俩异口同声,得,这让我怎么回答。最终胜利的还是妈妈。
有这样的妈妈我很无奈,也很温暖。别人口中的母爱是涓涓细流,而要我说,母爱就像晨风马骤雨,猛烈而冗长。