我的父亲是一个农民,个子并不太高,但也不算矮,典型的庄稼汉,他的话不多,人有点傻气,有点腼腆,不过见到我和弟弟就笑得合不拢嘴了。他用自己的眼神和行动告诉我们,做人一定要踏实,最主要的就是要言而有信,你不需要去做出什么承诺,你要让自己的行动向别人证明:这就是我的承诺。从小我就不怕爸爸,但有一回,不知我犯了什么错,他操起赶牛的鞭子就往我屁股上使劲抽,我大声喊着,大声哭着,这一次,父母亲为我吵了起来,那时我就像一只可怜的鸟,生怕他们从我身边飞走,不要我了。不过所幸的是,此后父亲再没打过我。不管他们怎么吵,但不会殃及无辜的我跟弟弟。
日子吵吵闹闹地到了初中,一个星期回一次家,呆不了两天又得回学校,父亲怕我走得累,每次早早等在校门口,哪怕等几个小时也不说一声累的话。
我问他要钱,他也是不管怎样,只要我开了口,伸了手,拼命去石灰厂或者石膏厂给别人打工,找蜈蚣捕龙虾卖钱给我,家里人心疼得不得不黯然伤神。对于家里人,他也不说很多话,偶尔哼哼歌儿,莫名地笑笑。
上高中时,快放月假了,我打电话叫他到镇上来接我,他二话不说,骑上摩托就到镇里等我,我跟他说,我早上9点多就会到了,结果没想到,快到中午11点了才到镇上,父亲告诉我,他送弟弟来镇上上学时就没回去,一直在这儿等着呢,我心里一阵激动,他等了我竟然等了几个小时,我说不出话,坐在摩托车上紧紧抱住他……
奶奶给弟弟三个桔子,让他给爸爸一个,妈妈一个,自己吃一个,弟弟接过桔子蹦跳着回家了。妈妈正在厨房里做着午饭,弟弟跑进厨房说:“妈妈,给,桔子”。妈妈剥开桔子皮,拿起桔肉放进嘴里问:“谁给你的桔子?”弟弟一边吃着桔子一边回答:“奶奶给的”不一会儿,弟弟已把一个桔子收拾完了,他正要剥第二个,妈妈对他说:“你应该给你爸爸留一个,他干活多累。”谁知弟弟这样对妈妈说:“妈妈,爸爸不吃,每次我问他要不要吃,他都会说:“你吃吧,我不吃。”爸爸干完活回来,听到妈妈跟弟弟的对话,他轻轻走进去说:“把桔子拿来我吃。”弟弟恋恋不舍地松开手,愣着头,看着爸爸吃完了桔子。他嗒了嗒嘴唇,转身又跑去玩了,真是一个小孩子,什么都忘得快。
爸爸从来不对妈妈说“我爱你”,他只知道这个女人是他一辈子的依靠。如今这个女人,我的母亲为他生下了我和我的弟弟,他还能说什么呢?他懂得爱一个人是要以实际行动去爱的,不是那个誓言,那些承诺,那些甜言蜜语。所以他格外地爱我们,甚至于母亲认为他太溺爱我们了,每当我和弟弟跟父亲上街,不必哼一声,父亲也会买许多东西来满足我和弟弟,上学放学无论多忙,他都是要去接送的,我们生病了,他比谁都急,虽然看不到他眼中的一滴泪,但是他脸上的汗已经向我们证明,他爱我们。