爷爷作文
清明节将至,愁思涌上心头,我情不自禁地想起了我那慈祥的爷爷。爷爷虽然不在我身边了,但我相信爷爷一直在天上保佑着我。
大雁南飞,但有再飞回来的时候;树木枯萎,但有再青的时候;花儿凋谢,但有再盛开的时候。可是,亲爱的爷爷,我们却阴阳相隔了,这怎么不令我悲伤难过而又心情惆怅呢?没有爷爷的日子连天都是灰蒙蒙的,无休无止的绵绵细雨让我悲从心起,透过这蒙蒙的细雨,我又看见了熟悉的房子,娇嫩的小草,五颜六色的花儿盛开着,这一切都让我倍感亲切,景物依旧,爷爷却早已不在了。
画面重现,蓝蓝的天空下,在一片郁郁葱葱的草坪上,一个小男孩手里牵着一条小狗,欢快地跑着,那个紧随其后和蔼可亲的老人不正是爷爷吗?他的神情为何如此疲惫,为什么不停下来休息?我明白,他是在守护着我,让我自由自在地玩耍。画面模糊了又清晰起来,在闷热的夏夜里,爷爷在我身旁为我驱赶烦人的蚊子;在寒冷的冬日里,爷爷半夜起身为我盖被子。爷爷教我唱歌,教我识字,教我背诵唐诗宋词,给我讲故事,给我变戏法……爷爷不仅悉心照顾我的生活起居,还教给我为人处世的道理,事无巨细,无微不至地关心着我。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我还未在爷爷的膝下尽孝,爷爷就不在了。春去秋来,万物更替,但爷爷永远也回不来了,陪着我的是对爷爷仅有的回忆和一年一度的清明节。