爷爷作文
要说我的爷爷,他已经七十多岁了,头发既短又白,像银丝一般,闪着晶莹的光。爷爷那布满了煞纹的脸上,时常挂着慈祥的笑容。那干如树皮却有力的双手,显然是饱经苍桑,做惯了农活。
爷爷年青时当过兵,所以他十分爱惜粮食从不允许我们随意浪费。
有一年新春,我们全家围坐在桌旁吃团圆饭,此时,房外的礼炮早已噼哩啪啦地响起,到处都洋溢着节日的热闹气氛。我想早点出去玩,就将几块不愿吃的肥肉拨到了桌上,爷爷见了,脸立刻由“晴”转“阴”,瞬间大发雷霆,用命令的口吻让我把它吃了。我自然不愿意,急忙向妈妈挤眉弄眼的求救,妈妈心领神会,说:“爸,过年了,就原谅他一次吧!”“不行。”爷爷严肃地说,“难道你忘了,过去人们连饭都吃不上吗?”妈妈顿时语塞,面红耳赤。哎!我战败,只得夹起肥肉吃了。饭后,爷爷对我讲起了过去艰苦的生活,饥饿的人们啃树皮,吃观音土……听到这些,我无地自容,真恨不得找个地洞钻进去。
爷爷一直保持着锻炼身体的好习惯。每天,天刚放亮爷爷就起床了,沿着小路散步。当然,爷爷也从不让我睡懒觉,散步回来就把我从美梦中叫醒,带我来到菜园,让我摘蔬菜。睡意朦胧的我总把爷爷心膑菜园弄得乱七八糟,自然免不了要挨一顿批评。
我爱我“古板”的爷爷!