写爷爷的作文
我随父母到无锡读书快一年了,我越来越想念远在贵州的爷爷。
两岁那年父母外出务工,将我托付给了爷爷。父母一去就是好多年,每每看到别人一家团圆心里就一阵酸,就在我失意的时候,爷爷给了我支撑。
穿着朴素的爷爷,总是戴着一顶毛线帽子,个子虽矮,但背与腰杆总是直着的,可这副精神面貌却被那一脸写满沧桑的皱纹给破坏了。
爷爷的菜很让我怀念。就比如那一盘茄子,酸辣里带着甜味,松松软软的,入口即化。那时候我很贪玩,一玩上兴趣就很难回家了。但是爷爷一来,对我说一声:“茄子、蘑菇都烧好了!”我就忍不住地拉着他回家去了。爷爷的菜里难得有肉,但每次都被爷爷烧得五味俱全,充满了家乡的味道。这,留给了我无尽的思念。
那时村子里很穷,只有一家买了一台小彩电,吸引了全村的小孩子。我也去了,看的是武打片。看完之后,我总爱捡起一根树枝,学着演员比划着,但是很不满足,回家就闹着要耍,爷爷帮我用木材做了把剑,高兴得我满屋子跑。我比划着剑,对着爷爷假刺一剑,而他呢,也很配合地把双手举过头,做出个求饶的动作。这时,我笑了;他,也笑了。他对我笑的时候,没有半点儿勉强。他那憨厚、和蔼的笑,总能让我把一切烦恼都抛之脑后。
从小到现在,爷爷就打过我一次。那次打得很凶,因为我随着村子里那些“不学无术”的野孩子们一起去泥沟里捉蛇和鱼,那时不知道蛇有毒,并且到天黑了才赶回来。爷爷等到我后,先一把搂着我,然后拽着我回家。这次爷爷动手了。他到外面找竹条,我胆怯地往外望,爷爷随手捡起一根,然后折断了一小节,正要进屋却又停下了,又折下一小节。反复了几次,终于进屋了。爷爷扬起手便要打,可是,又顿了一下,但最终还是打了下来。我痛得蜷缩在角落里,这时我看见停手的他眼里闪着泪光。夜里睡觉时,他走到我床前,心疼地吻了我的脸,然后轻掩门而去。我知道他是心疼我的。
从小我并不奢求名品,但直到有一天,我在学前班里,被一个穿名牌服装的同学奚落了一番后,羞愧得抬不起头来。回家我就哭了,硬是要爷爷帮我买一套体面的衣服,爷爷把我拉到小凳那,坐下,,操着乡音说:“超超,我们家穷,咱不比吃穿,做个有志气的好孩子,走到哪里都挺直了腰杆,那才叫人瞧得起你!”当时我并不太懂,现在想起来,却是我记忆中的珍宝。
爷爷会拉二胡,最拿手的曲子就是《母亲》。他常常拉,而我总是坐在旁边欣赏着。每次拉,他都十分认真,先是静默着,敛住气,睁开眼,凝视着前方。音乐一起,随着低回的旋律响起,那双眸总是溢满了泪水,然后渐渐闭上了。当他拉完了,我就问:“爷爷,您为什么要哭呢?”爷爷擦拭干了眼泪,让我坐到他身旁,一笑,用沙哑的声音说:“好好念书,知恩图报。”后来,听妈妈说,爷爷的母亲——曾祖母——一人苦苦守寡几十年,才把他拉扯大。现在回想起来,那曲子里确实充满了淡淡的忧伤和绵绵的思念。但不管怎样,那首《母亲》给了我最早的启蒙。
去年,我离开老家,也就和爷爷分别了。到了无锡的第一天,我就早早地起来,大声哭嚷着:“公(当地对爷爷的称呼),我要吃茄子,快!”
爷爷,无论何时何地,我都思念您……