爷爷作文
今天是农历十一月初二日,奶奶去世三周年忌日,同时是爷爷去世两周年忌日。
大概是今天凌晨5点钟光景,我看到母亲斜倚着门,随便的吃着东西,身上的衣服已经很破旧了,满脸疲惫的问我吃饭了没有,说没吃饭她去为我准备饭。我很快从 梦境中醒来,泪水濡一湿了双颊,长久的沉浸在心灵的疼痛中——妈妈已经离开我们14年了,那时我和妹妹都还正在读高中。我已经有好久没有为母亲上坟扫墓了, 心中总是为此不安着。
我看看日历,今天是爷爷奶奶的忌日,妈妈又责怪我没有回家了。很久以前我就想为我已经仙逝的亲人们写些纪念的文字。也已经分别为爷爷和二爷爷写了文字,我 知道今天如果不为奶奶写些东西,妈妈肯定会生气的。妈妈在那个世界里也一定是一个孝顺的儿媳妇,爷爷奶奶们在那个世界里有母亲照顾,一定不会受苦。
奶奶在我的记忆中是农村老一辈中比较有能力,也很干练而有主见的为数极少的家庭妇女。奶奶会算数,而且算的极快,自己拿秤卖粮食,再精明的小商贩也甭想骗了奶奶。
奶奶身体一直很健康,爷爷奶奶一直和他的三个儿子分灶单过,虽然奶奶的七个儿女都很孝顺,但二位老人谁家也不愿添麻烦。20xx年秋天,已经近90岁的奶 奶病倒前夕,仍然是她独立的服侍着自己和爷爷的饮食起居。但病魔还是让奶奶躺下来了,四个姑姑轮番来照顾她,奶奶还怕自己劳累了姑姑们,她曾给二姑说: “妮,你们都很大年纪了,来照顾我你们烦不烦?”直到临终前,奶奶想的都是她的满堂子孙,然而,她最割舍不了的,还是爷爷——他们风风雨雨相依相伴走过近 70年的岁月啊。
见多了现代人的婚变,我不知道生在旧中国的爷爷奶奶们靠什么维系他们的婚姻能够历经70年而历久弥甘。爷爷年龄大了之后有时就像个孩子,他也偶尔向奶奶发 发脾气。但我从未见奶奶和爷爷争吵过。我曾见过一次爷爷对奶奶发脾气,而爷爷常用自己的“死”来试探奶奶,而奶奶一听到爷爷说那个不吉利的字,一定很快的 住了口,或者说话就软一了下来。在奶奶的心目中,爷爷就是她的整个世界,奶奶宁愿自己“走”,也不愿没有爷爷而独自活在这个世界上。爷爷也并不是真向奶奶发 脾气,那不过是老年人常常会有的“老小孩”心态的偶然流露而已。我和爷爷奶奶在这个世界上共同生活30年,从未见过他们红过脸。他们每时每刻都把对方放在 心上!
1995年是我刻骨难忘的一年,那一年的秋天,妈妈病卧在床半年之后,终于含泪告别了年幼的一双小儿女。妈妈去世两个月后的一个周末,我从学校里回家拿东 西,那时爸爸为了我和妹妹的学费已经外出为人家开长途车了。我回到自己满目萧索的家,不禁悲从中来,潸然泪下。奶奶很快的来到我家,给我拿了两个红皮鸡蛋 说:“小勇,今天是你的生日,我给你煮了两个鸡蛋。”我接过奶奶的鸡蛋泣不成声。现在,就在我敲打这些文字的时候,我还很多次不能自已,泪眼模糊。我以 为,妈妈去世之后,每年的生日再也不会有人记得了,我再也吃不到红皮鸡蛋了。但是奶奶记得,她共有28个孙辈,每一个人的生日她都记得!10余年来,每年 生日的时候,我和妹妹总是互致祝福。这份浓浓的亲情总是让人温馨满怀。
上帝总算成全了奶奶,他让奶奶先于爷爷离开这个世界,实际上是减轻了奶奶的痛苦。奶奶于二零零六年十一月初二日离开了这个世界。20xx年的这一天,当子孙们来为奶奶过周年的时候,爷爷也随奶奶一道去了。
奶奶姐妹五人,年龄最小的也活到了88岁。奶奶姓刘,五姐妹中排行第四。
愿在天国的爷爷奶奶安息。