爷爷作文
美丽的青山湖畔有个村子,那里有一些矮矮的小山包,一条条小溪从山的深处流淌而出汇入苕溪。在一个个山湾里,零星点缀着农家院落,我家就在那个不高不矮的山脚下。
从公路一拐,是通往山脚的水泥路,记忆中的家就在眼前:
一个大大的院子,院子中央两幢小楼掩映在葱郁的树木之间。一幢楼是上个世纪九十年代爷爷建的,方方正正的三间两层楼房;另一幢造型别致洋气些,是爸爸成家的时候建的。院子的东南面种着许多树,有枣树、梨树、橘子树,每年我从春盼到夏,从夏等到秋,总能如愿吃上香甜的果子。院子西南面有个大花坛,这是我最喜欢的地方,因为这里一年四季都有开不完的花,它们轮番装扮着我家的院子。花坛中还 有一棵大桂树,它像一把巨伞,树枝直伸到新楼的陽台。爷爷说起过,这棵桂花树是太爷爷手里种下的,跟爷爷差不多年纪。哇,这棵树真老呀!每当桂花飘香时,我都怀着深深的敬意来看这棵树。
听爸爸说,太爷爷小时候随着他的父母兄弟逃荒来到这里,当时这里没有什么人家,太爷爷家就在山脚下搭建起茅草屋 ,算是在此安家了。太爷爷在茅屋附近开垦荒地,种植庄稼,后来还 把茅草屋换成了三间大瓦房。他对爷爷说:“这是块好地方,只要勤快,种什么得什么,我们要一代接一代,把它变成子子孙孙的福地。”
我还 没上小学的时候,太爷爷去世了,爸爸说太爷爷是含笑离世的,因为他见到了家园美景。可是,太爷爷也许不知,我家的院子已经被拆除了,那棵老桂树也被移走了。
前几年,随着新农村建设的步伐临近,需要我家把房子拆了,这里将变成新农村安置小区。听说这个消息,爷爷说什么也不同意,因为这块土地已倾注了我家好几代人的心血,承载着我家几代人的梦想啊!
最终,爷爷还 是在拆迁协议上签字同意了,我百思不得其解,爷爷难道忘了太爷爷的嘱咐了吗?即将离开我们祖祖辈辈生活的家园,我们家都恋恋不舍,大家默默地打点东西,拍照留念。爷爷站在那棵桂花树下,久久凝视着,嘴里轻轻念叨着:“爹,政府的决策是为了大家好,我们不能只顾自家。”坐上离去的车,家园在我的视线里越来越小,越来越小……
今年春节的时候,我们又回到了这个村子。我家的院子早已不见了,小山包也不见了,取而代之的是一栋栋漂亮整齐的别墅楼,楼前有草坪,有花坛,还 有一行行桂花树。村里已经有几户人家入住了,大家脸上洋溢着喜悦的笑容,热情地打着招呼。爸爸兴奋地对爷爷说:“走,去看我们家的那栋楼!”我拉着爷爷的手,走在洁净的水泥路上,脚步不由得轻快起来。
如果太爷爷还 在世,他一定更愿看到这样的家园。