爷爷作文600字
我爷爷已经80岁了,他戴着厚厚的老花镜,耳朵里常塞着助听器,,可他每天还能喝一斤加饭酒,吃两碗饭,身体硬朗着哪。爷爷说,这得归功于他的“三乐主义”呢!你想知道什么是他的“三乐主义”吗?
爷爷的第一乐是“助人为乐”。,邻居们经常找他帮助写信,过年时还找他写对联。隔壁孙爷爷的女儿在外地工作,每次来了信,孙爷爷总是把信拿过来给爷爷看。爷爷一边看信一边热情地给孙爷爷讲信上写的事。尽管孙爷爷说话罗哩罗嗦,但爷爷总是耐心地听,不用多少时间,回信便写好了。过年时,家家户户都求我爷爷写对联,爷爷不管在干什么活儿,一定放下,先写对联,从不推辞。人家谢他,他就乐呵呵地说:“这是你们看得起我,我感到十分高兴呢!”爷爷得了癌症耳朵更聋了,求他写信的人少了,可过年时求他写对联的人还很多。
爷爷的第二乐是“知足常乐”。爸爸和妈妈上班忙,只有早上、中午、晚上来陪他。他常对来看的老朋友和医生们说:“哈哈,我生病却是享福呢,看我的儿子、媳妇待我多好!”爷爷每天要吃20多元钱的药,他常说:“如果没有共产党,我这条老命早就没了。”爷爷说这话时,眼眶里涌着泪花。爸爸每天总给爷爷吃鱼、肉什么的,就是素菜,也是香菇什么的。但爷爷常对爸爸说:“吃豆腐吧,又便宜又有营养,解放前连豆腐也吃不上呢!”爷爷常对我说起他解放前“讨米”下锅的日子,我听了很受感动,再也不挑食了。
爷爷的第三乐是“自得其乐”。爸爸、妈妈都是教师,没有时间陪他多说话,但爷爷并不寂寞。他每天不是看书,就是抄古诗,或是用左手跟右手下棋。爷爷还编书呢,虽然他知道他编的书不能出版,可他还是编。爷爷曾担任20多年校长,他离不开孩子们,退休后经常和小朋友在一起玩,给孩子们讲故事,猜谜语,孩子们叫他“好爷爷”。爷爷说:“跟小朋友一起玩儿会越活越年轻!”
爷爷的“三乐主义”使他快乐、长寿。爸爸对我说:“得向你爷爷学习呀!”
我愿爷爷长寿,也常乐。