爷爷作文600字
我的爷爷有一双别具一格的手。他的手指修长而结实有力,因为风吹日晒而变得黝黑,有点粗糙。
好吧,前面说的基本是废话。爷爷的双手之所以别具一格,并不仅仅以为它们结实、黝黑和粗糙了一点儿。 这双手下,曾经奇迹般地出现了无数个精巧的小玩意儿和被修复得毫无瑕疵的物件。究竟是怎么回事呢?且听我一一道来。
第一是“修”。爷爷几乎样样都能修,小到水笔、发卡,大到电视、冰箱,统统拿下。就拿上次来说吧。奶奶的手机坏了,去请爷爷修。只见爷爷接过手机,拿了工具便一下拆开手机。他首先拿了螺丝刀,熟练地拧下了一块电路板;又用镊子小心却轻快、如同穿针引线般地取下一块小拇指甲盖大小的薄薄的芯片。我看得几乎呆滞,恍惚中觉得爷爷不像在修理东西,而像是在完成一件美妙的艺术品;又觉得爷爷的动作仿佛受到了某种神秘力量的指引,不然怎会如此准确无误?在我发愣的当儿,爷爷已经把手机盖子合上了。多利索!
第二呢,当然就是“做”了。有一次,我想要一套木制的桌椅模型,可又舍不得用零花钱买。爷爷知道了,便拍拍胸脯对我说:“来,我给你做!”说罢,便拿出了他的宝贝工具箱,掏出里面的一些薄木板,动起了手。我心里暗自嘀咕:“爷爷做的,怎么能和店里的比呢?”于是我半信半疑地看了起来。我几乎目瞪口呆:爷爷裁木板的时候,双手一齐周到地控制着,剪子游刃有余地在木板中穿梭着。令人最讶异的是,被他剪过的地方竟如玻璃一般光洁平滑,都用不着打磨了!两顿饭的工夫,一套桌椅模型便完成了,而且确实跟店里的“不能比”呢:店里的模型只是刻板而单调的直线条,且做工粗糙,完全没有美感可言;爷爷的桌椅却刻上了配套的卷曲花纹,桌子椅子都好像一片片的云朵一般,那么飘忽却传神动人。最棒的是,在桌板上和椅背上,竟然都在一个同心圆里刻上了一朵小小的千层瓣的莲花!真是太迷人了。我把它们拿在手上,好一会儿不肯放下。
天啊,可不是谁家都有这么一个巧手能干的爷爷的呀!