爷爷作文300字
每天我做完作业没事的时候,最喜欢做的一件事就是缠着爷爷给我讲故事。拿把椅子坐在爷爷身边,爷爷就知道故事会要开始了。而爷爷说起他小时候事情来也特别带劲,绘声绘色地讲着他的一件件往事,而我听得如痴如醉,仿佛完全进入到了爷爷小时候的那个时代。
爷爷的家乡在诸暨的老山窝,推开大门就能见大山,到最近的一个小镇都要走十里崎岖蜿蜒的山路。爷爷一共有六个兄弟姐妹,他是排行老三,由于山多地少,一年到头面朝黄土背朝天地在地里刨食,也填不了全家人的肚子。在爷爷像我现在这么大的时候,他就在早出晚归,为别人放牛,一天只能吃两餐,有时候两餐都吃不到,肚子饿了只能在山上寻点野果子充饥。听到这里,我很纳闷,不禁问爷爷:肚子饿了为什么不去吃点面包呢?爷爷就跟我说,那个时候非常的贫穷,吃碗白米饭都只能在过年的时候吃。哪像我们现在,天天都像是在过年。
我想爷爷故事里的那种苦日子现在不会重现了,但愿未来也不会再来,我们应该珍惜现在的好日子,更好地投入到学习中去,用我们学到的知识,去建设更加美好的明天。