爷爷作文
记得我小时候,爷爷有一辆自行车,它是爷爷的宝贝。
那是一辆老式的自行车,如它的名字一般历史久远:永久。记忆中,有这样一辆自行车似乎是一种流行,一上街,便有无数此类车子往来。
它全身漆黑,如穿了西服的绅士,银色的刹车柄,使这位“绅士”看上去精神十足。灰色皮革座垫增加了它的稳重感,被爷爷擦得锃亮的后车座似乎在告诉别人它的地位。车轮子很大,高过我的头,整辆车对我来说犹如庞然大物,所以我一直不敢有骑上它的念头。就是这样一辆自行车,没事时用后撑撑着立在堂前,就像爷爷一样。爷爷常年在外,平日里,这车子被他闲置着;一到节假日,爷爷就将它推出来,里里外外都仔仔细细地擦拭一遍,再给车子添点油,车子立刻恢复了往昔神气的样子,而爷爷也会心满意足地站在一旁欣赏好一会儿,好像在欣赏一件宝贝。
爷爷有空时不爱待在家里,而是骑上他的宝贝车四处逛逛,有时也会捎上我。每次爷爷总是先将我抱上车,那时我太小,不能坐在后座上,只能侧着身子斜坐在三角架的横杠上,虽然不是很舒服,但也有好处,那就是视野开阔。把我安置好,爷爷就潇洒地跨上车,出发了。
春天,爷爷喜欢往有农田的地方去。一路上,我们能闻到空气中弥漫着香香的油菜花的味道,爷爷告诉我那是春天的气息。爷爷还会教我很多田里的知识。这是农民在下秧,那是葫芦籽发芽了……
夏天,我们喜欢在河边的柳树下骑车,我一边舔着冰棍,一边听着树上的知了声。
秋天,柿子染红了天空,染红了我兴奋的脸庞,“爷爷,停车,我要那个!”“好……”
冬天,坐在车上,迎面的风吹得脸生疼,我的小手早已缩进了袖口,身子也慢慢向后靠,恨不得一头钻进爷爷的黑色大衣之中。爷爷好像跟自行车一样不知冷,他不戴手套,也照样让车把手很听话。爷爷见我不停地后缩,便低下头,用他的胡子来蹭我的脸,有时还会咬我的耳朵,直到我求饶才止。这都是我们爷俩自行车上的游戏。
骑车的时候,爷爷一直哼着不成调的歌,而且翻来覆去总是那么一段。起初我总是批评他,可是时间一长,这歌声加上自行车发出的吱吱声听起来竟然那么和谐。低头看着爷爷的大脚踩得车链子不停地转动,就好像时光也在不停地转动。
就这样,过了很久……
就这样,我发现我已不能坐在那上面了。
就这样,我长大了。
自行车不再像从前那么新了,轮子锈了,斑斑驳驳的;黄色的手把也裂了;而车座里的棉絮,也零零散散地从皮革座垫中漏了出来。爷爷又将它闲置起来,再也没有推出来骑过。爷爷也老了。
我想,其实爷爷就像这辆自行车,跑南走北,奔波了大半辈子,也劳碌了大半辈子,是该好好休息了。而对我来说,爷爷的自行车带给我太多和爷爷一起的快乐时光。我不会忘记,已生了锈的链子里,还串着我一些美好的回忆:油菜花香、知了声声、不成调的老歌……