写爷爷的作文
最近一次见到爷爷是在清明扫墓时,不知怎的看见他的背影我就想哭。我发现,爷爷真得老了。
前几年,人们都说年纪大了便会老,可是到七十几的爷爷除了白发以外让我丝毫感觉不到他的老,健朗的身子骨,走路很有力道。干起活来毫不含糊,扛起一两包类似水泥之类的东西算是小菜一碟,可现在不同了。
衣服穿的比我还多一两件,十分破旧,时不时会发现一个又一个小洞,褪了色的衣服更显出几分苍老,脚上是沾满泥的灰色布鞋。去墓地的路上,我跟在爷爷后面,看见他的的腿脚不再是以往的利索,而是深一脚浅一脚地踉踉跄跄,我知道,爷爷老了。爷爷先出发,我们后出发,奶奶不停地催我们:“快去,快去,别让你爷爷跌倒。”当时我就觉得奇怪,看到才明白,去那儿要过一块搭着木板的小河,那木板宽度仅有一脚多点。爷爷正在板中间,看见我就把撑着的树杆扔过来,我正想说不需要,可他已经用力地甩过来,看得出,那力道如果打在人身上肯定会有青斑,可见他怕我拿不到才使出这么大劲。
中午妈妈打电话要我回家吃饭,我说就在这儿吃。爷爷看见后就走过来急切地说:“就在这吃,不要回去了。”我说:“不回去。”他以为我要走,又大声说了一遍,我连连答应,可是没效果。姐姐忙说:“和爷爷说话大声点。”我愣了,大声回答后爷爷紧张的脸才恢复平静,坦然地笑了。我知道,爷爷老了。看着他方才的脸色,那样焦急,有点害怕,又有点可惜,可是我说不回去后全不见了,剩下的只有欣喜,像个吃了蜜糖的孩子。老人们最大的愿望也不过是希望我们多陪陪他们吧。
又要过桥,我连忙跑过去将树杆递给爷爷,他接过走到一半时好像想起还在这边的我,又扔过来,我刚要开口,但是他的动作已经完成。
中午,爷爷要奶奶烧这烧那,恐怕要把所有好吃的都做出来。吃饭时,他不停打量我们,桌上是他们前几天就向渔家订好的鲜鱼,做的还是我最爱的口味。看到这,我愧疚不已,只想有空时,多来看看他们,哪怕一分钟也行,至少他们会高兴,会露出笑脸。