写爷爷的作文
爷爷一次次添水后,茶的味道几乎淡了许多,掀开壶盖,原来是不听话的茶叶全都浮在水面舒展开来,有的老老实实地躺在壶底,仿佛长大了的孩子学会了忍让,等爷爷喝完了茶……
每当我看到茶几下那盒普普通通的茶具,便勾起我对一段往事的回忆。
那是在一个夏日的傍晚,爷爷惯性地取出紫砂壶,放些茶叶,倒些热水,一股股沁人心脾的清香便扑鼻而来。
爷爷掀开壶盖,我禁不住茶香的诱惑凑到茶壶前,此时的茶叶尚未舒展开,像一个个含苞预绽的叶蕾,淡绿色中透着一股清秀,一股活力。爷爷并不急于品味这壶香茗,听爷爷讲第一壶往往是要倒掉的。我一直不明白这其中的道理,但后来似乎又渐渐明白了些什么,这也许就是中国茶文化的精神所在。
爷爷又放下茶壶,再次加满开水,因此茶的香气也慢慢散开,空气中裹着酽酽的茶的清香。爷爷的喜爱茉莉花,因为它能发出很香的气味,而且又是花茶中的精品,此刻若能使得茶香与花香混合在一起,那感觉又将会是何等的妙不可言。茶香继续在杯子里中弥漫,爷爷大口大口吮吸着这沁人的茶香,清新中又有一丝甘甜,如同八月的桂花飘香一样明朗。
爷爷端起茶壶,向闻香杯和茶杯倒去,古人云:“茶满送客。”虽说现在只有我的爷爷,但出于自我和爷爷陶醉的一种心理,爷爷没有将茶倒满。也不知道别人是怎么做的,于是爷爷倒出闻香杯里的茶,摸着尚有余温的杯子,嗅着杯口的余香,这时爷爷便拿出一张古曲的DVD,因此他边放着曲子边品茶。
爷爷给我说:“喝了一杯茶,不仅能让身体变得舒畅,同时又可以解除白天的疲劳”。我想:这可能是爷爷爱喝茶的其中之一个缘故吧!
我又凑到爷爷的茶壶前,几粒不听话的茶叶从壶中“逃”出,有的沉在杯底,就好像埋在沙子中的金子,看不到任何闪光点,只见那一片深深的茶叶,仿佛饱经风霜的老人在感叹着命运的不公,又像顽皮的孩子遭到了责备,一声不响地沉在杯底。
爷爷一次次添水后,茶的味道几乎淡了许多,掀开壶盖,原来是不听话的茶叶全都浮在水面舒展开来,有的老老实实地躺在壶底,仿佛长大了的孩子学会了忍让,等爷爷喝完了茶。
我猛然一抬头,月亮已经高高挂在头顶,爷爷收起茶具,径直走进屋子里……