怀念爷爷作文
泪,顺着脸颊无声地滑落,凝视着病床上的你——颌骨高突,窗外惨白色的雪映衬着你惨白色的面容,再也没有了当年的神气。伴随着阵阵哽咽,记忆之轮飞转,往事又浮现在眼前………
风筝
“爷爷、爷爷,风筝飞得好高呀!”
山坡上,一对祖孙俩正在阳光下快乐着,与大自然共浴着阳光,女孩传来的天籁般的笑声羡煞了许多怒放的鲜花。爷爷此时像一个天真的大男孩,脸上的皱纹绽放出了一朵朵菊花。
“爷爷,风筝飞跑了!”
女孩边追边喊“风筝,等等我!”
可是风筝越飞越高,越飞越快,没有丝毫眷恋。爷爷远望着飞远的风筝,俯下身抚摸着我的头发,若有所思地说“涵涵以后也会飞的很高、很远,就不再需要爷爷的陪伴了!”
“不,我永远不要离开爷爷,爷爷也要永远陪我玩!”
那年,我6岁,你72岁
泡泡糖
那天,是我人生中最难忘的一天。
天气很好,阳光普照着大地,散发着温暖,风儿挑弄着小草,花儿妩媚地跳着舞,远处的山林中时而传来鸟儿的啼鸣。我急行与小道上,手中紧攥着5毛钱,那是趁爷爷下地干活时在他的抽屉里“借”来的。想着一会就可以吹出来五彩的泡泡向小伙伴们炫耀,我不由的加快了脚步。
回到家,我正向你炫耀着我吹的泡泡时,你却毫不留情的掴了我一巴掌。
“说实话,钱是不是你拿的?”
这是你第一次打我。你用鹰一般犀利的眼神直勾勾地盯着我,我只感两颊发烧,后背止不住的冒汗,我从未想到过会有这样的结果。
我低着头,嗫嚅道“我只是拿了5毛钱而已”
“啪”——一记更响的耳光向我打来,你身体急烈地颤抖,额头上青筋如蚯蚓般拱出,牙齿咬得咯吱咯吱响。
“小时偷针,大时偷金!做错了还不知廉耻,你太令我失望了!”
而此时的每一句话无不刺激着我。这就像驯兽员在用针扎着牢笼里的狮子,而每一次都让它更愤怒。
为什么一向慈善的爷爷会变得如此凶神恶煞?
你稍微一顿,等待着我的忏悔,而我却高昂起头,直盯着你的眼睛,一字一顿地说“我不怕你”
你愣了一下,随即大笑,仰天大笑,说“无药可救!我就打死你个败家子”。
说着,你抡起炉子上烧的通红的火钳,劈头盖脸的向我打来,无情的火苗烧焦了我的头发,我嗅到了战火般的刺鼻的味道!我的心被烧成了灰烬,我感到了痛彻心扉的痛。“我恨你。”我挣扎着说完了这句话便昏厥了过去。
那年我10岁,你76岁
载着对未来的向往,我离开了这个令我伤心的小镇,也离开了我恨恨的你!
没想到!这一走竟是诀别……
跟着爸爸急急匆匆地赶到医院,你已睡了。睡梦中紧攥着一张泛黄的画,我小心翼翼的取开,画上画着一个小女孩和一位老人站在老房子前。天空被涂得不堪入目,女孩鲜艳的连衣裙和红红的脸蛋格外甜美,旁边还赫然写着“爷爷,我爱您”
我想起来了!这是我儿时随意画的一幅画送给了您,没想到你一直保存着,画的后面还认真的标注“20xx.7.11珍品!”听旁边的护士说爷爷咽气前一直看着这幅画。
泪水夺眶而出,4年了,我一直都沉浸在对你的恨,却从未想过一位年迈的老人每天都在翘首盼望着自己的孙女回家,4年前的那场“战争”,甚至成了他一生最大的遗憾。
“爷爷,我们去放风筝吧”我俯下身,轻轻地把一份成绩单放在你的枕边——我本想给您一个惊喜的,但你却再也收不到了!
怀念,与你一起的日子。