爷爷作文
说起我家隔壁的蒋爷爷,整幢大楼里无人不赞,无人不夸。他,浓眉大眼,不怎么明亮,却让人感到慈祥;高高的身躯,身板挺硬朗,好像一座铁塔,十分魁梧;说起话来响当当的,头头是道。大楼里的人为什么都夸奖他呢?这还得从他的三大“癖”说起。
第一“癖”――爱修车。蒋爷爷特别爱捣鼓自行车,不仅修车技术高超,而且从不收一分钱。一般毛病,经他一瞧,立刻酒会就会找出“病根”,然后二话不说,拿出扳子、钳子,这儿捣鼓捣鼓,那儿摆弄摆弄,不一会儿便“手到病除”了。开始时,大楼里的人们的车子坏了,都让他给修理。但时间一长,大家就不好意思了,因为蒋爷爷从来也不要一分钱,让人过意不去的。有人曾经硬往蒋爷爷手里塞修车钱,蒋爷爷立刻涨红了脸,眼一瞪,头一扭,手一甩,气哼哼地钻进屋里不出来了。
第二“癖”――爱种花。从我认识蒋爷爷那天起,就经常看到他在自己的小小花圃里忙来忙去,松土、施肥、浇水,样样做得一丝不苟,仿佛在弄什么宝贝似的。有一天,我走进他的花圃,立刻陶醉在这万紫千红的花海了,陶醉在这香气弥漫的空间里。一盆盆秋菊、水仙、海棠、月季……真是琳琅满目,美不胜收!望着那些美丽芬芳的鲜花,我问:“蒋爷爷,你怎么会把花弄得这么美、这么好啊?”正在全神贯注浇花的蒋爷爷朝屋里一指,乐呵呵地说:“还不是靠那些‘宝贝’!”我走进他的房间去看他的“宝贝”,哇,枕头边竟全是书!《怎么培植》、《盆栽》……好多,真是应有尽有!这时,蒋爷爷也进屋来了,他边擦手边认真地说:“为了养好这些花,我每晚都要看上它几页,习惯了,一天不看就睡不着哇。”我一听,“扑哧”一声笑起来。蒋爷爷看了看我,又意味深长地说:“我在花儿上可花了不少心血呀。希望它们越长越美,可更盼望你们这些‘花儿’长得比这些花儿更壮、更美呀!”
第三“癖”――爱下棋,他很爱下棋,只要有一点空闲,就会拉上一个人噼哩叭啦地杀上几盘。他爱下棋也善于下棋,同楼的老人、年轻人谁都下不过他,简直是“攻无不克,战无不胜”。可他却从不骄傲自满,反而常对佩服他棋艺高超的人说:“一山更比一山高,说不定哪一天碰上高手,我就要败得家也不认识了喽!”
爱修车、爱养花、爱下棋,蒋爷爷就是这样一位老人。此刻他一定在他的花圃里忙着呢,你要拜访他,一定可以当面在那儿找到他。对了,再告诉你一个“秘密”:见面时,千万不要当面夸奖他呀!