我的爷爷的作文
每个人都有自己的爱好,我爷爷的爱好可特别啦!那就是看“物侯”。
说到这里,你们一定在想:什么叫物候呢?有人会把它理解成书,有人会把它理解成东西,都不对。因为我爷爷是林业大学的“林业教授”,他的专业就是“水土保持”,要经常观察树木的生长情况,爷爷退休以后把这个习惯保持下来了。现在,你们知道什么叫物候了吧!
爷爷看物候很认真,很辛苦。一年四季,不管刮风下雨,不管盛夏酷暑,他都坚持不懈,还认真作笔记。有一次,天气非常热,树上的知了不停地叫着“热死了,热死了”,家里开着空调,爷爷为了看某几种树木的生长情况,带着我去了好几个地方,跑了一个下午,共乘了16趟车,就在爷爷看物候时,爷爷突然犯了眩晕病,他忙拿出药和水…爷爷坐了一会,终于好了。这时我对爷爷说:“我们回家吧。”“我还没有看好物候呢,回去可怎么写记录啊!”爷爷说。我又问爷爷:“爷爷,你都退休了,为什么还要天天去看物候,不在家里享享呢?”爷爷语重心长的对我说:“我虽然退休了,可我的这一些资料,可以留给年轻的老师啊!你不是刚学过21课吗?要是你无论在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,那你的生活该会有多么愉快啊!你要知道‘给’永远比‘拿’愉快啊!我做的这件事心里就非常快乐。”
也许是近朱者赤的缘故吧,我跟爷爷一起看物候,也认识了许多树木和它们的特点,有松柏、马褂木、法国冬青、小叶黄杨…
法国冬青它四季常青是常绿乔木,因为它的外形像珊瑚礁,所以它还有一个美丽动听的名字呢—珊瑚树。还有一种树,取名叫马褂木,因为它的叶子像一件件美丽的大马褂,所以给它取名马褂木。
爷爷现在还在看物侯,笔记已经记了厚厚五大本了。