写爷爷作文400字
八十岁的爷爷珍藏着三根烟斗。他告诉我,每一根烟斗都有一段难忘的故事。
爷爷的第一根烟斗约有五寸长,做得很粗糙,其实就是一根竹子。爷爷告诉我:这是他三十多岁时抽的烟斗。那时家里穷,没钱买烟,就自己种,为了抽起来方便,就从山上砍来一根竹子,削成烟杆,没钱买烟斗,就在竹头一边挖个窟窿作烟斗。抽烟时就把烟丝塞在这个洞里。
爷爷的第二根烟斗是在一根削好的竹子的一头套上一个瓷茶壶嘴做成的,也有五寸多长。爷爷告诉:这是他四十多岁时抽的烟斗。那时,家里的孩子多,生活艰难,买不起烟斗,只能自制,随便找个瓷茶壶嘴装在一头,就是烟斗,抽自种的烟丝。
爷爷的第三根烟斗是从街上买来的。烟管黑里透亮,吸嘴是金属的,烟斗也是金属的,特别漂亮。爷爷对我说:“这是我五十多岁时抽的烟斗。那时,孩子大了,党的政策好,生活比以前好多了,再也不用抽自种的烟丝,使用自制的烟斗了!而是有余钱买漂亮的烟斗和可口的烟丝了。那时抽起烟来,滋味就是不一样!不知有多威风哩!”
最后爷爷满脸微笑地告诉我:从他六十多岁开始,就再也不用烟斗抽烟了,而是抽起了高档的过滤嘴香烟。并且把他那三根烟斗珍藏起来,就像珍藏他的苦难岁月一样。
每当说起烟斗,爷爷总是笑眯眯的。几十年来,烟斗换了又换,越换越好,爷爷的笑容也愈来愈灿烂!