爷爷作文600字
在我们这里大家都把清明节叫做扫墓节。扫墓节就是去缅怀我们已经去世的亲人,给他们上坟的节日。我们这里扫墓并不只有清明节这一天,而一般都是在清明节之前。
通常我的长辈们会托人找一个看日子的看哪一天合适。那一晚上我想了很多想对我逝世的爷爷说的话,想要在扫墓那一天把这些话在爷爷墓前说给他听。扫墓那一天我早早的起来,准备去乡下给爷爷上坟。我们准备好全家人集合完毕后就坐车去乡下了。
爷爷的坟墓在我们隔壁的一个县城,坐车大概要一个来小时,一路摇晃着不知不觉就到了,一下车,哇!人真多呀!县城的,乡下的今天都聚到了一起。我们先到街上买了些小纸作就上山了,都说清明时节雨纷纷,今年的清明节可不一样哦,阳光明媚的,大老远就能看见山上的祖坟,我们先到了老爷爷的坟上,按照我们这里的风俗,先要除掉坟墓旁边的杂草,然后再进行祭祖仪式,由于今年政府规定不能在山上点香烧纸,以免引起火灾,所以我们只是象征性的在坟上压了些纸钱,在坟墓旁边围上了我们亲手采摘的映山红。
扫完了老爷爷的坟墓,我们又得扫爷爷的坟墓去,翻过了一座山就到了,爷爷是生病去世的,所以挺年轻的,到了爷爷的坟墓上,奶奶就想起了爷爷的许多往事,嚎啕大哭起来,受她的影响,大家不免都有些伤感的情绪,同样我们也是把爷爷的坟墓清理了一下,压上了香纸,就下山了。
一天的扫墓活动就这样结束了,虽然爬山有些难,但是我还是跟着队伍顺利的完成了这次活动。我喜欢清明节这一天。