爷爷作文
我出生在一个普通的农村家庭,但是我家的家风却在村子里很有名气——被大家誉为“勤劳之家”。
这要从我的爷爷奶奶说起。我的爷爷是位老教师,退休之后做了村里的村干部,做老师期间兢兢业业地工作,全身心都放在学校的工作和学生的学习上面,多次被评为优秀教师!当然这些是我没出生之前的事,我也是后来看到他的奖章才了解的。做村干部时我可是亲眼目睹的,天天为村里的大小事情忙碌。记得有一次我跟弟弟参加学校的演出,本来说好爷爷奶奶一起去的,结果村里临时有事,爷爷硬是没去看我们的演出,害得我不高兴了好几天呢。后来知道爷爷是为了给一个五保老人发资助物品,我就为爷爷这种勤劳工作之风而点赞呢。
我两岁多就跟爷爷奶奶住在一起,所以奶奶的工作量就很大。早上给我们做早餐,送我们上学,还要做家务,农忙时又要去地里干活。特别是收玉米和麦忙时节,奶奶干起活来那叫一个厉害,很多人都很佩服呢。不过现在爷爷奶奶年纪大了,老爸老妈都不让他们种那么多的地,但是爷爷奶奶不同意,说是做事做习惯了,闲不住,一定要种地,但是我明白,这是他们老人家勤劳的习惯。家务活也是一个大工程,特别是前两年我跟弟弟都不懂事,衣服总是弄得很脏,吃个饭经常撒到地板上,这让奶奶很头疼,记得有一次周末我跟弟弟在看电视,奶奶拖地板,一遍一遍的,很认真,每一个角落都拖得很干净。之后就给我们两个洗衣服,她不用洗衣机,说是担心洗不干净,全都用手洗,一洗就是大半天。
后来看着满头大汗且驼着背洗完衣服的奶奶又去帮我们做饭,我和弟弟被感动了,感觉到自己的不懂事给大人增加了家务负担,所以后来衣服也干净了,吃饭也不乱撒在地板上了,是奶奶的勤劳让我们瞬间长大了。