勤劳的爷爷作文
早晨,大公鸡的鸣叫把我“吵”醒了。躺在我身边的奶奶早早地起床了,她去做早饭了。突然,我听见门“吱吱”地打开,又“轰”的一声关上,我心想:肯定是爷爷出门干活了。
我懒洋洋地从床上爬起来,换好衣服,走到桌子旁,吃早餐。我疑惑不解地问奶奶:“奶奶,爷爷为什么有这么多的活呀?这已经是夏天了,为什么爷爷还有这么多的活要干啊?”奶奶笑了笑对我说:“因为春天的时候有许多果树在今年冬天突然干枯了,所以春天你爷爷要去播种新的品种。这会儿,你爷爷要去观察这些新品种会不会施肥太多,会不会施肥太少,看它有没有生长的好……”我听着奶奶那唠叨个没完的样子,一直在说,说个不停,我都要听睡着了。
第二天,我早早地就醒了,爷爷虽然放低了脚步声,关门时也小声了。我想继续睡,没想到反而却睡不着。于是,我就穿衣起床,不让奶奶看见。我怕她又说个没完。我偷偷地跟在爷爷身后,和爷爷一起去果园。一路上,爷爷只顾低着头走路,根本没有发现我呢!
爷爷来到山坡的大片果园,就停住了脚步。放下锄头和那一篮子的工具,背着手,走来走去地看。我看了又看,却什么也没有看出来。我拍了拍爷爷的背,问爷爷:“爷爷,你看什么呀?”爷爷显然没有吓一跳。我明白了,原来爷爷一路上假装没有看见我。
对我问的话,爷爷并没有直接告诉我,而是指着一棵树给我看。哎呀,那棵果树枝杈枯了。爷爷又指着另一棵……
这个假期,我回到乡下的老家,和爷爷奶奶一起生活了一段时间。我知道了爷爷有干不完的农活,所以我的心里默默地想:在爷爷的身上,我看到了,一份耕耘,一份收获!