爷爷作文600字
每到放假我最喜欢回爷爷奶奶家,每次回去我就去菜园采摘新鲜蔬菜、到鸡笼里捡拾鸡蛋,听奶奶讲爸爸小时候的趣事,爷爷奶奶家还有一样东西深深的留在了我的心里,那就是爷爷的书桌。
我爷爷以前是当老师的,虽然已经退休了,但还是每天在他的书桌前看书、写字。那时我还小,不知道爷爷在干嘛,但觉得挺有趣的,就总是跑到爷爷的房间里去看,看爷爷读书写字。有一回,我实在忍不住了,问爷爷:“爷爷,你在干什么呀?”爷爷回答:“梓彤,爷爷在学习呢!”说着,帮我抱到书桌前的另一把凳子上,带着我一起读书、写字。从那以后,我每次回老家,第一件事就是跑到爷爷的书桌前去找爷爷。
转眼间,我上小学了,每次回老家的第一件事还是跑到爷爷的书桌前,不过,不是和爷爷读书、写字,而是:“愚公移山”(像愚公一样移我的作业山)。这天,我又在“愚公移山”,突然遇到了一道难题,我怎么想也想不出来。这时,爷爷走了进来,教我把那道题做了,从那以后,书桌前总会出现爷爷给我细心讲题的身影。
时间过得真快啊,我已经五年级了。一天晚上,妈妈接到一个电话,是爸爸打来的,他在电话里说,爷爷去世了,叫我们立刻赶回去。当我和妈妈赶到家时经深夜12点了。书桌还摆在那里一动不动,泪水模糊了我的双眼,恍惚间,我看见了爷爷坐在书桌前学习,但我知道,那是假的,真正的爷爷在我身后,静静的躺在棺材里,一动不动,再也不会醒过来陪我读书、教我做题了。
书桌还在,每次回老家我还会坐在书桌前读书,写字,可爷爷却永远离开了我们,再也不会陪伴在我的左右!