爷爷作文400字
无私奉献乃中华之传统美德。我们身边有许多无私奉献的人:不怕严寒酷暑的交警叔叔,起早贪黑的城市环卫工人,不辞辛劳的公交车司机……我要夸的是小区里的邓爷爷。
邓爷爷为小区做了许多贡献:小区里的晾衣杆是他做的;小区的花草是他修剪的;谁家大人没空的,他也会帮忙带一下小孩……小朋友们都很喜欢他。
去年冬天的一个下午,小区六楼的消防栓突然漏水,水倾泻而下。有的人惊慌失措,有的人视而不见。只有邓爷爷急忙跑到六楼,伸手想去阻止水流。水流却很急,一次次把邓爷爷逼回来,经过几次努力,他全身上下都湿透了,才双手配合关掉水阀。邓爷爷关完水阀又去帮忙扫水,整整忙了一个下午,湿透的衣服一直没有换。第二天邓爷爷感冒了,但他毫无怨言。
邓爷爷不仅爱护集体财产,而且乐于助人。记得有一次,一名女士骑着电动车,车前的篮子里装着一盒鸡蛋。女士下车时提起盒子,“啪啪”,蛋从盒子底部掉下来,摔在了地上。邓爷爷见了,赶忙拿来一个盆子,帮忙把没破的鸡蛋小心翼翼地放在盆子里,又提来几桶水,把她的车洗得干干净净。面对别人的感谢,他只是摆摆手,笑了笑,就走了。
邓爷爷就这样默默无闻地为周围的人做贡献,为社会发出一点微弱的光和热,正如诗中写的:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”如果人人都像邓爷爷那样献出一点爱,世界将变成美好的人间,如果每个人都发扬无私奉献的传统美德,幸福之花将处处开放。