爷爷作文600字
我的爷爷小时候住在瑞安乡下,父母以种田为生。爷爷一家七口人,兄妹五个,爷爷排行老大。在那个时候,普遍有重男轻女思想——两个女孩吃得最少,三个男孩给多些。那时,14岁的爷爷责任是很大的,父母种田去了,他要照顾弟弟妹妹;中午,他又得去田头给父母送饭去。有时父母太忙,爷爷还得过去帮忙。“干农活啊,夏天站在太阳下晒,我也不想干,可没办法呀!”爷爷这么说。
有一次,爷爷边吃饭边玩,结果一不小心,哎呀!把饭打翻了,米饭洒了一地!如果是现在的我们,把饭洒了,妈妈倒不会打骂我们。但那时食物多珍贵呀!父母自己都只吃粗粮,尽量把米饭省出来给孩子们吃,米饭太贵了!饭洒了,怎么办呢?爷爷惊恐地看着地上的饭,又偷偷看了看太爷爷和太奶奶。他们不生气才怪呢!太奶奶青着脸,厉声叫爷爷回房,“不能吃饭了!”过了一会儿,太爷爷拿着一块木板到房里,干吗?体罚呀!太爷爷叫爷爷伸出手,在他手心打了几下,骂道:“下次再这么玩,以后都不用吃饭了!”这斥责声把窗户都弄得一震一震的,吓得爷爷大气不敢出,连弟妹们都怕了。“手心红了,我都快哭了,可世上哪有后悔药啊!”爷爷叹了一口气,摇摇头。我听完爷爷的回忆,心想:比起过去的孩子,我们现在太幸福了,可我们却身在福中不知福。小时候苦了,现在,爷爷应该可以享福了吧,我想。
爷爷现在身体挺好的,对我也特别好,就是太静了点,反应也有些慢了。有时我叫他,“爷爷!”都没人答应。我往书房里一看,原来爷爷在专心读报呢,这么专注,那我就不打扰他了。爷爷已经八十岁了,我希望他永远健康!