爷爷作文400字
我的爷爷七十多岁了。
爷爷的一生就是在地里劳作。尤其是他那张小锄,可以说是除了冬天以外是经常使用的。
这张小锄的木柄油光闪亮,这是爷爷粗糙的大手打磨的。锄头天天放着光泽,那是爷爷天天使用的结果。到了冬天,爷爷都是在锄头上擦上一点油,据说这样不会生锈,就把它收藏在工具房里。
现在,先进的大型农用机械已经普及,很多人家早已经不用锄头了,可是爷爷做活离不开锄头。比如说春天一到,其他人家用喷雾器打一遍药,麦地里的杂草野菜就没有了,可是爷爷并不这样做。而是扛着他的小锄很早就到地里锄了起来,别人让他别费这个劲,爷爷却说:“咱农民就是在地里干活,这锻炼了身体,还节约了钱,庄稼还不受损害,何乐而不为呢。”我家那二亩地爷爷几天就锄完了。以后小麦的长势确实比其他人家的好。
爷爷告诉我:“锄下有水火,锄地对庄稼的生长很有好处。我的这张锄头可是立了功了。”说完,爷爷还轻轻抚摸了一下锄头,显出深深的爱意。
我也接过爷爷的锄头,轻轻抚摸着。这闪亮的锄头彰显着爷爷勤劳简朴的精神。