我的家中有五口人,我最依赖最亲近的便是我的爷爷。最先离我而去的也是爷爷。
我的爷爷今年八十有七,别人的爷爷这个岁数还能出去转转,松松筋骨,而我的爷爷却只能天天躺在床上,生活不能自理,吃饭还要人帮助。看到爷爷这个样子我的心疼的厉害。一次,我偶然听到妈妈与姑姑的对话,其中我只听见了一句“我好怕,我怕咱爹活不过今年冬天。”这句话犹如晴天霹雳一般霹到了我的心,我好像听到了自己心碎的声音。我的眼睛里有一股热流涌出,我知道那是我的眼泪,可我还知道那不仅仅只是眼泪,还是一个孙女对爷爷即将逝去的痛苦,还是一个孙女对爷爷的不舍。
那年秋天妈妈与爸爸的一次对话,使我比任何一个同龄的孩子早早懂得了重男轻女的封建思想。妈妈说:“自从咱娘去世后,咱爹就变的没精打采的,虽然是又添了两个孙女,但是咱爹还是那么没精神,这可怎么办呀!”父亲回答道:“咱爹一直想要一个孙子,还直说要孙女有啥用,又不能传宗接代。”后来渐渐的爷爷慢慢接受了我和姐,并把我接到他家去玩,最后在父母的劝告下,爷爷渐渐的忘记了这个重男轻女的封建思想。
大约在我八岁那年,我上二年级,还是有一些幼年时的幼稚。晚上放学了,我自己独自回了家,到了家门口,发现没有开门,我便坐在门口等着父母回来。慢慢的天黑了,父母依旧是没有回来,我渐渐感到恐惧,心里惴惴不安。我开始胡思乱想起来:爸妈是不是不要我了?我该怎么办?想着想着,我便嘤嘤的哭了起来。突然我想到还有爷爷。我便抓起书包往爷爷家跑。那时,爷爷家离我家很近,就一个胡同长,我在胡同这边,那时爷爷正在吃晚饭,见我哭着来了,连忙放下碗筷,把我抱起来放到土炕上,逗我玩,安慰我,玩着玩着,我听到妈妈在叫我,爷爷也听到了,拿起两个煮熟的鸡蛋放在我的怀里,并把我抱出去,让我跟妈妈回家。回到家,妈妈看到我怀里的鸡蛋,刮刮我的小鼻子说:“又偷你爷爷的“大鸡蛋”了!“
几年前的一个冬天,湾里的水都结上了一层厚厚的冰,用大石头砸都砸不透。我和伙伴们兴奋了,急急忙忙,你拥我挤的去溜冰。正溜的带劲时,我听见有人在喊我的名字。一回头看见妈妈正在岸边瞪着我,她像提小燕子一样把我给提回家,又打又骂。这时爷爷闻讯赶来,叫住了妈妈,并一把把我夺过来说:“小孩子顽皮怎么啦?啊!你小时候比立萍好啊?啊!你小时候不也是跟她一样吗?啊!整天在外边野,跟猴子似的,上窜下跳的,不是吗?啊!“这时妈妈接上嘴说:”爸!“爷爷又说:”爸什么爸!我说的不对吗?“这时妈妈无语了,说了句:”爸!你别生气了,别气坏了身子。“我也附和道:”爷爷你别生气了,都怪我,都是我不好。“爷爷态度立刻柔和了下来,对我说:”丫头,爷爷不生气。“
往事一幕幕浮现在眼前,抹也抹不去。而且我不相信爷爷会离开我。我在心中默默的祈祷,爷爷不会有事。妈妈和姑姑还在谈着什么,我慢慢的走了出去,缓缓的抬起头望着天,冲着天幽幽的说道:“老天爷!不要夺去我爷爷的生命。如果可以,请把我的寿命折给爷爷。”