爷爷作文
烤红薯,大家肯定不陌生吧!烤红薯好吃又廉价,是我们这些“馋猫”的解馋极品啊。烤红薯大家都吃过,可大家是否注意过烤红薯的人呢?
有一年冬天,阿姨和妈妈带着我和弟弟去逛街。那一天可真冷,寒风扑面而来,刮得我的脸生疼。我们在商店前的路上走着,突然,我们眼前出现了一个烤红薯摊。机不可失啊,我和弟弟看见了又大又香的烤红薯,早已口水流下三千尺了。于是,我和弟弟嚷嚷着要买烤红薯。妈妈她们也冷,于是,叫我们俩去买红薯。
我们跑向那个摊位,这是一个流动摊位,摊位前是一个约莫六十五岁的老爷爷。他穿着脏兮兮的衣服,一张严肃的脸。他的红薯是论斤卖的。我们询问了一下,一斤红薯一元三角,我挑了四个不大不小递给他,“一斤九两,两块五。”这时,弟弟反驳道:“不对,1.9*1.3=2.47,你多算了。”他说三分钱不能找,四舍五入是二块五。弟弟又说:“老爷爷,便宜点吗,几分钱就算了吧,二块四吧!”我也煽风点火地说:“就是吗,便宜点嘛,把零头抹去了吧。”但他坚决地回答不行。他转身去取后边的塑料袋,他走路时一拐一拐的。“啊,是个瘸子啊。”弟弟带着嘲笑的语气说道,:“哈哈,真滑稽!”弟弟有补充道。老头脸上没有表情,只是把装好了的红薯递给我们。“哼,抠门的瘸子。”走时,我还不忘送他一句。
接下来,是肚子的福分了,我们找了一个避风的地方,慢慢享用手中的红素。我们所站的角度,正好可以看见那个红薯摊。我看着那个红薯摊,生意渐渐淡下来了。老头并没有休息,而是径直走向了对面。咦,他去干嘛?我心中有了一个疑问。我继续看着他,只见他在一张桌子前停下了脚步。那是什么!我盯眼一看,啊。是募捐箱,他竟然在捐款。我心头一震,我真后悔,真后悔刚才的话……
残疾人虽然在身体方面有缺陷,但他的精神和普通人一样,甚至比普通人更高尚。