爷爷作文400字
我的爷爷是个退休干部,经常穿着一身深蓝色的衬衫,搭着一双棕色鞋和一条褪了色的黑裤子。笑起来时,眼睛眯成一条缝,一般情况下,总是摆着一张严肃脸。我们一家给他取了一个尊敬的绰号——三包。
记得我上幼儿园时,妈妈每天早晨上班前,要送我上学,又要做其他的事,忙得不可开交,团团转。于是,爷爷露出笑脸对妈妈说:“你送孩子上学就行,家里的事务由我来包”。从此往后,家务就都由爷爷包了。
饭后,桌子上总会留下一些剩菜和剩饭,妈妈要把这些剩菜剩饭都倒掉,爷爷总是摆摆手,把饭菜分类收拾起来,语重心长地说:“粮食是宝中宝,一粒米一滴汗,来得不易,饭菜中午吃不完,晚上可以再吃,你们不吃,我来包。”我听后,十分尊敬爷爷,从此以后,我再也不浪费粮食了。
爷爷不仅节约饭菜而且还节省衣物。有一次,爷爷在桃树林摘桃,一不小心,衣服划了一个洞,爸爸想把它扔了,爷爷连忙抢过衣服,抖了抖,说:“这衣服扔了怪可惜的,料子挺好,只不过袖子上破了一个洞而已,补一补,种田时穿。你们不用,包在我身上吧!”以后的衣物爷爷也都包了,爷爷这样做原来是想把它捐给别人,上次,爷爷捐了几件衣服,贫困的人连说谢谢,这真是雪中送炭啊!可把爷爷乐开了花。
爷爷的“三包”真令人感动,爸爸妈妈花钱不会“大手大脚”了,我呢?想把这种品质传承下去。