写爷爷作文
今年10月26日就是重阳节,也是老人节。说到老人,我就不由得想起我那可敬可爱的爷爷。
我的爷爷长相平凡。一头短短的白发稀稀拉拉得散落在头顶,早已没有了年轻时的黑亮。岁月悄无声息地匆匆而逝,带走了爷爷的青春,也留下了满额深深浅浅的皱纹。爷爷土黄土黄的脸上镶嵌着一双小小的褐黄色的眼睛,他们深陷下去,浑浑浊浊。塌塌的鼻子下面就是干裂粗糙的嘴唇,黄黄的牙齿松垮而稀疏地排列在爷爷嘴巴里,我想这都是因为爷爷多年吸烟造成的吧。爷爷常年吸烟喝酒,终日忙忙碌碌,身形消瘦。看着他走路时弱不禁风的样子,任谁都想扶他一把。
别看现在的爷爷是这般的老态龙钟,他年轻时可是尽忠职守,是一名令人尊重的教师。要知道,在那么贫困的旧社会,能坚持当一名教师多么不易。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。人们都是这么赞颂教师的。是的,教师,是太阳下最崇高的职业。我的爷爷一生都勤勤恳恳,兢兢业业地站立在教师的岗位上奉献着自己。因为敬爱这份职业,爷爷总是一心一意向着学校。无论雨天晴天,爷爷总是第一个到校的老师。记得爸爸跟我说过,爷爷年轻时敬职敬业,最怕同学们对他的课不满意。有一年夏天,天气说变就变,不一会,就下起了滂沱大雨。爷爷看见这情景一怔,不过还是坚持要去上课。那时,家里穷得连雨披也没有,爷爷不顾奶奶苦口婆心的劝说,依然决定淋着雨去学校。黑黑的乌云笼罩着天空,奶奶习以为常地看着爷爷远去的背影,再次重重地叹了口气……
爷爷严管了爸爸这一代,又对我这一代精益求精。今年暑假,因为某些原因,我要住在爷爷家。平时吃喝玩乐习惯了的我,在爷爷家也不例外。可是,却有我受得了。写完作业,我想休息一下看看电视,爷爷宏亮的声音就响起了:“苏瑶啊,看完了电视就去做作业,看了一小时之后啊,就一定要多看绿色。少看点电视,对眼睛没好处。”晚上我睡不着觉,想看电视时,爷爷“恐怖”的声音又响起来了:“小学生看什么电视,小心明天早上起来没早饭吃!”爷爷还检查我的暑假作业。我做错时,爷爷就会皱起眉头,眼中充满了严厉。左手揪起我的耳朵,右手拿着我的“失败成果”指着我的鼻子兴师问罪。因此,我一直很怕爷爷。
爷爷今年76岁了,他一生拉扯8个孩子,又教育了我一样的第3代。他一生没有享过什么清福,教育孩子学习和做人是他最大的乐趣。我希望爷爷在这属于老人的节日里开开心心的,每一天都过得健康快乐!