我的老师写人作文
顾老师是我小学时的启蒙老师。
及腰的长发,慈爱的目光,嘴角上扬的弧度……那两年,她留给我的,不止这些。
记忆中的顾老师是个温柔的人。那时的她大概二十五六岁,担任我一年级的语文老师,兼班主任。她说话的声音很好听,很清脆,这可能也是我们很喜欢她的一个原因吧!大家都爱上她的课,爱看她专注的神情,爱听她动人的声音。
那时的我,很单纯吧。也可能是太喜欢顾老师的缘故,有时上课举手发言,老师帮我纠正了一个错别字,我竟会傻呵呵地开心一下午。顾老师就像是我的姐姐一般,我自然也高兴黏在她身边。孩子的感情是最真实的,六年后的今天,我仍觉得和顾老师在一起的日子,是我记忆中最快乐的时光。
她总是和我们在一块玩。下课的十分钟,总能听到她踢毽子时传出的笑声;晨练后,她也总是掺进女生的队伍,和我们一起跳长绳。她的为人也很随和,她总是像个孩子一般。
并不只是这些!最记忆深刻的是一次!可能是不想让顾老师失望,可能是不想让父母生气,我总是努力要求自己做到最好。
偶然,少有的一次满分!我聚精会神地听着顾老师讲评试卷,突然,我的神经好像被刺了一下,哦不,老师给我批错了一道题。两分,我掐指一算,我的满分就这么没了。我马上蔫了下来。顾老师似乎注意到了什么,但她什么也没说。我正纠结着要不要跟她说!那时也不知道诚不诚实的,只是想让顾老师留个好印象!就这么忐忑地去了,顾老师倒也没说什么,反倒是收好了红笔,贴到我的耳边,孩子般地说:“这两分就算是老师送给你哒!因为你是个好孩子!这是我们之间的秘密!”
我不知道这篇文章她会不会看到!可是,这是那个时候多美好的一份回忆啊!听到这里,我很懵懂地点点头,却不知道诚实的种子已经在我心中萌芽了!
长大的我心思渐渐缜密起来。多年后,去母校看望顾老师。偶然想起那件事!试问老师是否是给我提出的考验,她淡然。几经沉默,她说那真的只是一次巧合。我有些惊讶!没有着重的教育,没有明确地指出。仅仅是一次宽容啊!就是因为我们爱顾老师!我们总想着去学她的一切!潜移默化中,不知觉,竟也这样了。这样的效果真是多胜于说教!……