妈妈拥有倾国倾城之容,闭月羞花之貌,也有着身轻如燕的身材,唯一可以挑剔的就是她的双手。
妈妈小时候排行老大,外公和外婆终日为生计而奔波忙碌,家中大小事务就自然落在妈妈的肩膀上,使得妈妈劳心劳力的,不仅要洗衣煮饭,还要帮她的弟弟和二个妹妹洗澡,真是辛苦又能干。妈妈小时候的手是支撑她家的万能之手。
妈妈在大学时,白天上课,晚上家教赚钱,自给自足,不仅可以自己付学杂费和买书本,也可以应付生活费用,非常独立自强。妈妈学生时的手是拿笔执教的独立之手。
自我们呱坠地之后,妈妈的手变为推动摇篮的手,不仅替婴儿的我们泡牛奶,清理大小便,把我们照顾的无微不至,于酷热的夏天里,怕我们太热而生痱子,常常手持凉扇,替我们搧着温柔的凉风,而她自己却满头大汗;于寒于的冬天里,又怕我们太冷而会感冒,常常把电热器转向我们,使我们感受到如冬阳般的温和。那时, 妈妈的手是母鸡的翅膀,而我们就是在母鸡温暖的翅膀下,快乐且安全的成长之小鸡。
当我们渐长,妈妈的双手更是忙个不停。把大家的房间整理得一尘不染,繁重的家事,也使得她的双手起了厚厚的茧,和她的花容月貌无法相衬;妈妈也常替我们缝 衣服,一针一线的缝,爸爸每次都说:“何必那么辛苦?再买一件就好了。”可是妈妈总是无言而面带微笑,仍然是一针一线的缝,有好几次,我看到妈妈不小心被针刺到,我知道那很痛,可是妈妈仍旧没有叫出来。妈妈的手,是万能的手,可比拟没有感情的缝纫机,一针一线的缝处盈泌着亲情的光辉。我终于可以了解到孟郊的“游子吟”的深深涵义了。
当我们做错事时,她会照家法处罚我们,打我们之时,我常见到她眼眶里盈溢着泪水,只是坚强的妈妈强忍下来而已。我知道打在儿身,而痛在娘心,但又不得不打。妈妈的手,是讲道理才处罚人的手,而非不明事理而乱打人的手,妈妈常说:“你们要记住,打你们是要你们牢牢的记住,以后不可以再犯同样的错误。”玉不 琢,不成器,妈妈的手就是琢磨玉的手。
妈妈的手,始终是手心向下的手,妈妈常说:“做卑微的工作,树高傲的自尊;做崇圣的工作,树爱人的鸿愿。手心向下即是施舍,手心向上即是讨赏。”无悔无怨的奉献,妈妈常常捐款给很多爱心单位,而且妈妈常常施恩不言报,也不会提起她的善事的。妈妈的手是菩萨慈悲的手。
妈妈的手是岁月无情的手,是她爱心且坚强的证明,是她奉献且无私的结果,她现在的双手,满满是厚厚茧纹而无细嫩,但是在我的心目中,那是双天底下最美的手,最有爱心的手。