这天,午后的阳光似乎隐退了,天空被画笔涂上了灰暗的颜色。空气中已经没有茉莉花的味道,隔壁的舞蹈室传来了“嗒嗒。”的声响,是木屐与地板碰撞发出的声音。我以前也曾在舞蹈室,现在却在画室。因为小糖走了,我留下来也显得多余。那时小糖总是穿着木屐在地板上跳来跳去,弄得舞蹈室全是嗒嗒声。我忍不住悄悄地去舞蹈室瞟了一眼,明知道里面一定没有小糖,可我还是忍不住。孟教练越长越漂亮了,小A和小B怎么还那样疯呀!她们一定不知道我就在她们隔壁,于是我怯怯地转身离开了,依稀还能听见她们银铃般的笑声。新来的同学叫黎落。长长的头发盖过了她的脸庞,这么多天以来,她一直很沉默。我忍不住对她说:“我们做好朋友吧!”她点头,淡淡一笑。就这样,我们成了朋友。我的世界又恢复了往日的平静,书桌的合照换成了我和落落的。课堂上,老师让我们画自己最想画的东西,我画了一棵苹果树,上面挂满了鲜红的苹果,因为我想拥有永远也吃不完的苹果。落落笑了笑,说我傻得可爱。我偷偷看了落落的画,那是一片枯黄的杂草,凌乱且没有生机。难道落落的心就这么暗淡无光吗?是的,落落和小糖不一样,小糖是快乐的天使,
总是笑得那么灿烂,而落落却终日挂着一副忧伤的表情,就算偶尔露出笑容,也是浅浅的。落落过生日那天,只有我去了,因为她没有告诉别人。庆生的蜡烛是薰衣草做的,发出诱人的淡淡的清香。我和落落唱起了生日歌,我第一次看见落落笑得这么灿烂。在闪闪的烛光中,这一切显得多么温馨、美好!时光一如既往地向前进,落落代替了小糖,为我的青春岁月添上了一道明媚的光。明天,落落有一场钢琴比赛。她很爱弹钢
琴,常坐在琴房里不分昼夜地弹,并且弹得那么好听,也许她把一切都寄托在音乐上了。睡觉时,手机响了,是小糖发的短信。心里猛地一震,唤起了沉睡的记忆,原来小糖已经离开大半年了。“我明早9点到达,来接我吧!”一切的怨恨终究抵不过我和小糖深厚的友谊。第二天,我早早起床,奔向车站,甚至忘了自己对落落的承诺——我答应去看她演出的。当我看到小糖的那一刻,才知道,在我心里始终把她当作最好的朋友。小糖同来了,老师安排她与我同桌。我知道,落落一定生我的气,因为我失约了。我和小糖像从前一样形影不离,可是落落却和我渐行渐远。走在路上,我看见落落一个人,和她打招呼,她却像对待陌生人一样走了。我试图挽回我们的友谊,毕竟在我孤单的时候,落落曾给过我温暖。可是每一次邀约,落落都拒绝了。后来,落落来信说她要转学了,我既难过又高兴,因为她还把我当作朋友。我急匆匆地去火车站,却没有见到落落。火车的汽笛声略显悲凉,空中漂浮着像蒲公英的棉絮。