夜晚,我将手中那一块小巧怀表轻轻掂起,弹开。白银的指针在月光的照耀下显得更加苍白,滴答滴答的声音,就像是在轻声诉说着时光的飞逝。而表盘上的罗马数字在滴答声的映衬中,倍感神秘。拨弄指针,光阴辗转到了梦的起点,那个“可怕”的人,渐渐出现在我眼帘……
冬日的一个夜晚,窗外白雪皑皑,寂寥无人。初来这个世界的我显得那么渺小与无力。我被母亲放在床边,眼前如大雪般空白模糊,心中莫名的烦躁。不知怎么的,突然有一只大手伸过来,手掌沟壑丛生,并不平滑,但却温暖异常。我望着大手的主人那张酷似我的脸庞:两道浓眉,一双大眼,淡淡的忧郁在眉间萦绕,一副不苟言笑的表情令人不寒而栗。真是个可怕的人!我不禁目瞪口呆,之前的暖意全无。母亲赶紧走了过来:“看看你的样子,吓到孩子了!”那个男人往我的怀中塞入了一块表,银白的外壳慑人眼球,表壳上绘着被雪压制仍旧昂头的青松,刚毅无比。“连礼物都是冷冰冰的。”他说:“这是咱们家最好的东西了,愿这孩子如表壳上的青松坚强!”他,真是个可怕的人!怀表,闪闪发光,崭新无比。
将怀表拨到十年前,四岁的一幕如在眼前。我那时知道了所谓的“他”正是我的父亲。秋日清晨,父亲都要领我在家门口的操场上跑步。冷风袭人,卷集着枯叶,如猛虎般捶击着我幼小的身体。我每迈出一步都那么艰难,如与一个魔鬼抗衡。然而父亲却健步如飞,完全无视狂风的洗礼,永远昂头挺胸向前进。
当汗水随着时间愈积愈多,力气亦是越来越少,腿部的酸痛渐渐蚕食了我本不坚毅的意志,我的脚步逐渐慢了下来。父亲说:“痛苦是成长的精神食粮,继续跑。”母亲说:“他还小,别这样!”父亲说:“你懂啥?从小锻炼对将来有好处!”这些似懂非懂的话灌入了我的耳朵。什么是痛苦?什么是成长?我不懂那些,懂的只是父亲的冷酷无情、母亲的温柔体贴。他,真是个可怕的人!怀表上,有了几许擦痕,是坚强的痕迹。
他,真可怕,却很上进。为了改善家庭境况,父亲整晚学习,走南闯北,四处应试,竟奇迹般地从工人干到了企业高管。而我升入初中后一直沉沦在游戏世界。一次期中考试,成绩差到了极点,竟排在倒数几位。我已经做好被批评的准备,静坐在家。父亲家长会完毕,推开门,一张脸冷到极点。我紧闭双眼,站在父亲面前,父亲扬起手,我等待劈头盖脸的一掌……脸上并没有火辣的刺痛,睁开眼,父亲抚摸了我的头,转身去了厕所。我清楚听见了抽泣的声音:那是浓郁的爱,无声的爱。
父亲,可怕,可敬,同时可亲。父亲永远是的我的榜样!怀表,正在我手中,伴我慢慢成熟……