我的爷爷作文
在家乡的梅港河道两旁,你时常能见到这样一个身影:高大敦实的身材,小麦的皮肤,坚毅的眼神宛如田野上一株成熟的稻穗——敦厚,朴实。他就是我的爷爷。
“责任大于天”
一个盛夏的傍晚,骤雨刚歇。刚大病一场,出院的爷爷便又匆匆披上雨衣赶往河边。他时而俯身察看水质的变化;时而细细察看河堤是否受损;时而又探身用他特制的长笊篱,网起河面上漂浮的垃圾……望着爷爷额头上密密层层的汗珠,我于心不忍:“爷爷,您身体还没痊愈,今天就算了!”谁知,爷爷头也不抬。大声冲我喊:“不行啊,谁让我是河长。责任大于天啊!”一个在别人眼中也许无足轻重的小小河长,但在爷爷心中却是一份沉甸甸的责任。
“挣钱重要,健康更重要”
“不行,绝对不行,不办养殖场,我家哪来的经济收入呀?”
“我们的养殖场一直就建在这,以前从没人说,现在招谁惹谁了,怎么就成了河水的污染源了?”……
村里的养猪大户赵嫂对上门做工作的爷爷横眉冷对。
爷爷不气也不恼,静静听完赵嫂的抱怨,蹲在养殖场的门口。盯着眼前的河流,沉默了片刻。起身走向赵嫂:“大妹子,挣钱当然重要,但我们祖祖辈辈都靠这条河,喝了被污染的水,影响健康你觉得划算不?挣钱重要,但健康更重要啊!”
这一回,赵嫂沉默了!
“金山银山,不如绿水青山。”
最近,爷爷快成了大明星了。这不又去镇中学演讲了。原来,政府发下来一批树苗,要植在河道两旁,净化水质。爷爷得知这个消息后,欣喜之余却又免不了发愁。一个人的力量毕竟有限。爷爷走村串户,甚至走进学校给孩子们开设“人人有责,保护水源”的讲课。爷爷奔走在河岸两旁,这是经常挂在口头的一句话——金山银山,不如绿水青山。
在爷爷的努力下,河道两旁现在已是挺立起一棵棵郁郁葱葱的小树。有人说爷爷“傻”但我却喜欢爷爷的这种“傻”。因此,我逢人便傲骄地说:“我爷爷是河长”。