我的爷爷作文
我的爷爷已经八十多岁了,但是有一颗年轻的心,他对家里的人要求很严格,他常常对我们说:做任何事情都要认真地去做。人要不断学习才能进步。他对自己和家人的要求,就是我们家风的体现。
爷爷年轻的时候在水电站工作,还去过四川,支援国家建设。爷爷常常对我说,当时考入浙江大学是多么不容易,十个人才考进一个人。爷爷正是通过他自己的勤奋努力,才成功考入浙江大学的。
虽然,现在爷爷早就该退休了。但是,他每周有两次要去爸爸的公司帮忙。他觉得自己能用自己的知识和阅历帮助年轻人,就很开心。
爷爷做事情的时候,非常认真专注,容不得打扰。我看过爷爷画的图纸,非常棒。整张纸就好像有了灵性,活生生地立在我们面前。爷爷坚持不懈,把自己的事业做到极致。他专注认真的态度,经常让我这个开小差的孙子觉得羞愧。
两年以前,爷爷开始学习写诗。爷爷没有学过拼音,每个字都需要查字典才能确定平仄,但是他还是很努力地在学习。每当遇到这个季节特有的景色,爷爷就要写一首诗,表达自己的心情,歌颂祖国江南的好风光。有的时候,爷爷诗性大发,到了深夜还在思考。
爷爷这样爱学习,爱生活,勤奋好学的态度,潜移默化中影响着家人。
除了学习的态度,爷爷的乐观豁达,也是我们家风的体现。爷爷是个马大哈,总是随手放东西,然后就找不到。奶奶帮他找到东西,少不了要批评爷爷。爷爷从来不生气,还总是夸奖奶奶批评得对。爷爷教育我们晚辈,有错误就要经得起批评,要主动承认错误,千万不要生气。批评就是为了你的进步。
我的爷爷,他用自己的勤奋、努力、乐观、好学,树立了我们家良好的家风。他用自己的行动,为家人树立了良好的榜样。我也要向爷爷那样,在家风的熏陶下,成为健康、积极、向上的人,成为社会的栋梁之才,为祖国建设添砖添瓦。