我的爷爷作文
我的爷爷是得不治之症去世。在与爷爷诀别的那天,我很想大声哭一场,无奈眼眶像是干涸的泉水,怎么也挤不出泪水。那些日子,我整天病恹恹的,以至于身边每个熟识的人都揣测我是不是丢了魂。
印象中,我的爷爷有着硬朗的身体,满脸的皱褶活像我最爱吃的核桃。他的眼睛很有神,透着倔强和朴实。最有趣的是要数爷爷的秃顶了,俨然是一个剥了皮的鸡蛋,光滑透亮。爷爷在世的时候,我常常没事就摸摸他那光滑的脑袋。虽然偶尔爷爷也会嗔怪我没大没小,但更多的时候,他都会慈爱地望着我微笑。
小时候,爷爷经常骑着一辆破旧的三轮车带着我去火车站玩。有一次,我望着风驰电掣闪过的火车,好奇地问他:“爷爷,为什么火车跑得那么快?”爷爷听了,摸着我的头说:“火车的脑袋着火了,所以他不得不飞快地跑啊!”爷爷的话,使我感到很稀奇。我静静地等待着远方火车的到来。“呜,呜”一列火车冒着黑烟从我们的面前呼啸而过,我抱着爷爷的腿,欢呼道:“爷爷,看,火车头真的着火了。”
我是家里的独生子,自小养成娇气的毛病。家里有谁不顺我的心意,我就会忍不住发脾气,哇哇大哭。每每这时,爷爷总是无奈地摇头,称呼我是“小皇帝”。
自从爷爷得病之后,他整个人好像变成了另外一个人似的,对我不闻不问,甚至有些冷漠。他常常以一个陌生人的眼神,冷冷地注视我的言行。有时,那眼神冰冷得令我浑身的汗毛不可遏制地,一根根直立起来。
爷爷去世的前一天,他突然一反常态把我叫到跟前,说要和我一起去看火车。我受宠若惊,爷爷许久没有对我这么温情了。我依言随着爷爷出门。一路上,爷爷又咳又吐,踉踉跄跄,几欲跌倒。我惊慌失措,劝阻道:“爷爷,不要走了,我们回家吧。”爷爷摇了摇头,固执地伸出胳膊让我搀扶他。离火车站短短的一百米距离,对于我们来说简直是万里之遥。终于来到了目的地,我长长地松一口气,爷爷望着面前的铁轨,垂着头问我:“孩子,知道火车为什么跑得那么快吗?”我不假思索地回答:“爷爷,那是火车头着火了。”爷爷欣慰地握住我的手,颤声说:“孩子,人有时就是一列火车,只有朝前走才能看到许多美丽的景色。爷爷是不能看着你继续走了。爷爷希望你以后不要忘记我今天说的话……孩子,你别忘记了,有个秃顶的爷爷一直爱着你,无论何时何地,他都一直陪在你的身边……”
爷爷虽然去世很久了,但我知道,在天堂,有一个秃顶的老人,他会一如既往地,默默地注视着我,直到永远,永远……