我的爷爷作文
我的爷爷最明显的特点就是胖,所以有时我会叫他胖爷爷,所有人对他的第一印象都是胖。
爷爷不是一般的胖,他有近二百斤的体重,但因为个人也比较高,所以看着很魁梧、很富态。
过度发胖给爷爷在日常生活中带来了很多的不便,尤其是夏天,他是我迄今为止见过出汗最多的人,只要出门走一圈,浑身上下的衣服就会全部被汗水浸湿,有时还会夸张到直往下滴水,经常惹来路上行人的指指点点。爷爷在夏天平均每天要换四五套衣服,要洗三四回澡,而且没有空调根本就没办法生活。
爷爷经常给人一种很健壮的感觉,其实因为过度发胖,爷爷的身体状况很不好,高血压、高血脂,还因为长期站立,导致下肢过度负重,关节疼痛,血液循环不畅,走路都越来越困难。
因为发胖,爷爷晚上睡觉打呼噜的情况也特别严重,虽然不在一个房间,我也经常会被他吵醒。记得有一次我们坐火车回老家,爷爷的酣声吵得整个车厢的人都没有睡好,第二天好几个人都对我们怒目而视。其实爷爷自己也会因为打呼噜而睡不好,看着是睡着了,其实睡眠质量很差,经常早晨起来后反而觉得特别累。
也是因为胖,爷爷经常买不到合适的衣服,好多服装店老板一看见爷爷走进店就直接摇头,根本没有那么大尺码的衣服给他试穿。无论爸爸妈妈去到哪个城市,都会想着帮爷爷找找看有没有适合他穿的衣服,这几乎成了我们家的一个惯例。
因为胖,爷爷出一次门特别麻烦,要随身带着毛巾擦汗;要随时带着茶杯补充水分;要时时想着吃降压、降血糖的药;要经常带着报纸,走不动了好找地方坐……
看着爷爷每天生活得这样困难,我就暗下决心一定要加强锻炼,争取做一个健康无负担的人。爸爸曾经告诉我,过渡发胖会严重影响人的身体健康,会使人的内脏器官和关节负担过重,甚至会因挤压变形,因为我们家可能有肥胖的遗传因素,所以从小就要特别注意饮食和锻炼。其实肥胖除了遗传因素外,主要还是因为长期饮食不健康、生活不规律,日积月累造成的。所以我要从现在做起,从小做起,把自己锻炼成一个健康的人。