我的爷爷作文
“你看人家小院收拾的跟个花园似的!”“这花还能长出造型来?”邻居们你一言我一语说的当然就是我爷爷家的小院。
镜头一:
周末回家,一进门就看见爷爷坐在小板凳上一动不动,面前放着一盆榔榆,他带着老花镜,一手拿剪刀,一手摆弄着枝叶,小心翼翼地修剪着,一会靠近仔细观察,一会身子往后左看右看,心无旁骛地观察稀世珍宝一般。引得我也仔细观察起这盆花来,发现它长得像个“福”字,怎么花也能长出字来?以前只知道爷爷会剪修盆栽的形状,但这“福”字又是怎么回事?我疑惑不解地走进客厅,看见书桌上有爷爷画好的福字和一些钢丝,顿时恍然大悟是爷爷用铁丝做了这些个“福”造型,让花的枝蔓围着“福”生长,然后勤加修剪,便有了今天的福字榔榆。
“好香,这是茉莉花的香味。”我嗅着鼻子走进卧室,只见茉莉花叶子绿的发亮,奶白色的小花有的刚刚发出小骨朵,有的半开半放,有的已经盛开,三五成群地凑在一起,像一组组的小朋友热闹的讨论着问题。爷爷不但会给花修剪造型,而且花也养的很好。比如这茉莉花,不但看着养眼,而且花期也很长。
镜头二:
寒假里的一天,爷爷把土豆丝做出了新“花”样——酸甜土豆丝,菜一上桌,我和哥哥就像饥饿的猛兽一样狼吞虎咽起来,“爷爷,你做饭真是美味可口。”我和老哥异口同声地赞美道。爷爷哈哈一笑:“我也在学习,你们看我还下了专门做菜的手机软件,明天再给你们做一道“花”样豆腐。”我和哥哥连忙拍手叫好。
镜头三:
下棋是我和爷爷的最爱。一天,他冒出了新点子---“花”样军棋,自己一方的兵马由自己排兵布阵,但同时还要考虑对方的阵势。我求胜心切,派司令冲进敌军大营,爷爷料事如神断了我的后路,司令关荣牺牲,最后我军群龙无首,只能甘拜下风,心服口服。
瞧!这就是我的“花”样爷爷。