我的爷爷作文
我有个好朋友,他既是我的亲人、老师,同时又是我的“学生”。虽然我们岁数相差很多,但却能愉快地在一起玩儿。他,就是我的爷爷。
他有一头黑中夹着银色的头发,炯炯有神的小眼睛,不算多的皱纹,给人一种很精神很有正气的感觉。
爷爷是一个热心的人。一次在吉林坐公交车,上来一个拄着拐杖,满脸皱纹,走路有些颤颤巍巍的80岁左右的老爷爷,而车上已经没有座位了。爷爷看到后,立即起身将老爷爷扶住,说:“大哥呀,到我这来坐吧!”“不用不用,你年纪也不小了,你坐吧。”老爷爷回答道。“没关系,我身体好着呢,你坐吧!”最终爷爷把座位让给了那位老爷爷,爷爷坐在我的座位上,我则坐在他的腿上。
爷爷很孝顺,他能陪我太奶一坐一天。那次我们去看望太奶,除了吃饭,爷爷几乎没有离开过太奶的卧室。爷爷坐在床边与太奶说话,陪着她。虽然太奶已经耳背,听不清爷爷在说什么,但他俩你一句,我一句,看上去是那么温馨。太奶一直那么开心地笑着,我想内容对于太奶来说不重要,重要的是爷爷这份心。爷爷一直笑眯眯地坐在那,不急不躁,十分耐心地陪着太奶唠了一天。
爷爷还有许多好的品质。他工作时,为官清廉,是大家公认的;在家时,勤劳能干,经常在家做家务,每天都把门外公共走廊的地砖拖一遍;做事情时,严谨认真,一丝不苟;学习时,十分虚心,不懂就问……这些都值得我去学习,所以他是我的老师,而他也时常向我请教音乐方面的问题,自然也算我的学生了。我们经常一起听音乐,一起下棋,一起玩游戏,一起聊天。
这就是我的爷爷,我的好朋友。