我的爷爷作文
我的爷爷是村子里的一个“老篾匠”了。
自我记事以来,我就看他为村里的村民编制了许许多多、形式各异的竹器。有休憩用的竹椅、竹榻,夏天睡觉用的篾席,淘米用的筲箕,盛稻谷的竹箩,晒东西用的匾、筛子,买菜用的竹篮,挑农家肥的竹丝畚箕等等,每一件制品的完成,无一不令我感到叹服,这其中可饱含了爷爷数十年的心血。爷爷之所以能做出那么精美的竹器来,告诉你吧,爷爷可是有“秘密武器”的哦!他有一套专门的工具,主要包括锯子、凿子、刨子、剪子、钳子、刮刀、篾刀和度蔑齿等。其中,篾刀是最能体现爷爷功夫的工具,这可不是一把普通的刀。瞧!它背厚刃薄而锋利,主要用来劈蔑。每每坐在爷爷身边,我总喜欢看他认真劈蔑的样子。从中我也发现劈蔑是个细致活,技术要求很高。爷爷若没有数十年的训练,是劈不出一手好蔑的,更做不出那么精致的物件了。
从爷爷那里,我也明白做事要学会坚持,只有几十年如一日的去做,才不愧那“篾匠”二字头衔啊!