我的爷爷作文
举头望明月,李白写下了千古传诵的《静夜思》,苏轼吟诵出了“明月几时有”……那一轮明月,勾起了我心中一些往事,使我沉醉在这月光的遐想中。
月亮,是思念的象征。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”每读到苏轼的诗句,我总想起我的爷爷。虽然,他不在了。但是他的精神却一直活在我心中。
爷爷是一位农民。记得有一年大旱,他每天清早就去挑水。用将来的水浇地里的西瓜。看着西瓜一天天长大,我和爷爷心里有着说不出的喜悦。可是,好景不长,地里的西瓜每天都少一个,本来我和爷爷以为是过路的路人摘的。可一直连续少瓜,我爷爷也觉得不对劲了。于是,我和爷爷打算在夜里去逮住那个偷瓜的贼。
夜来了,月亮出来了,亮亮的。正好给我和我的爷爷当路灯。我和爷爷一起躲在一块大石头后面,我正等得昏昏欲睡,“咔嚓”一声轻响,连忙把要睡的我惊醒了。“嘘!”爷爷示意我不要动。他自己悄悄的潜伏向小贼靠近,小贼丝毫不知,依旧在摸瓜。“唰!”爷爷翻身而起,转眼,小贼便被爷爷擒住了,“哇,爷爷万岁!”我蹦蹦跳跳跑到爷爷那儿,用力敲了敲小贼的脑袋:“叫你偷我们的瓜!”小贼愣是被我敲哭了:“我也不想的,可我妈妈生病了,她什么也吃不下,后来她说她想吃西瓜,可我们家没种西瓜,只好来偷你们的了。”听完,我拿着手电筒一照,原来是隔壁李家小李,顿时,我也不知如何处理,我茫然地看着爷爷。“拿着。”爷爷把手中的瓜递给他:“这个瓜熟了,其他瓜还不太熟,拿去给你妈妈吃吧。”
“爷爷,这!”我惊讶极了。
“老爷爷,我错了,可这,这怎么使得……”小李惊讶的连话也说不清了。
“拿着,同是一个村的,互相帮衬着也是应该的,拿去吧。”说着,爷爷把瓜递给了小李……
从那以后,那“小贼”专门到我家去,不过却不是偷东西了,他总是送些他娘做的吃的给我,还帮着我爷爷吆喝卖瓜……
每每想到那个夜,那个亮亮的月亮,还有那个小贼,我总是忍俊不禁。爷爷虽然过世了,但他的故事,他的精神,一直在我的心里。
又是一个夜,又是一个同样的月亮。我和大家一起坐在院前的小桌上吃着妈妈做的月饼,不禁想到爷爷,于是说道:“但愿人长久,千里共婵娟啊!”大家笑了笑,却谁也没有开口说话……