我的爷爷作文
乡办初中办起以后,学校增加到八九百学生。校门外西边多了个摆小摊的老爷爷。从相貌上看,估计他都快七十岁了。他饱经风霜的脸上爬满了皱纹,刀刻一般。他还戴着一顶灰色破旧的毡帽,一望可知,是个地地道道的庄稼人。他每天都是在我们放早学时准时来到校门口。他的货物实在没有多少花样,除了学生们常用的几样文具外,只捎卖些花生、麻花之类的零食。货架仅是一辆小平车。老爷爷待人和气,说话总是满脸笑容。只要是放学时间或课间课外活动,老爷爷摊前总是围满了同学。听同学们说,有那淘气的,曾趁人多拥挤,摸过老人的麻花,偷过花生。老爷爷也曾“抓获”过几个,每次都是给他们讲讲道理,最厉害的也不过是说上几句批评话,从不向老师告状。大家都说老爷爷是个大好人,还常常责备那些不规矩的同学。渐渐地就没人干那种缺德事了。
一天早上,学校炉灶出了毛病,打过开饭钟了,馍还未下笼。去买麻花的同学特别多,老爷爷盛麻花的只是一个小纸箱,我唯恐买不上,便用力向前挤。挤到小摊前,急忙掏出钱包,顺手取出一张已经旧得票面都变了颜色的一角钱,说:“老爷爷,买麻花。”由于人多,老爷爷接钱瞟了一下,便扔到他那盛满钱的小木匣里,然后给我挟了五根麻花。我先是一愣,然后醒悟了,便匆匆忙忙接过麻花,挤出人群回到教室里美餐了一顿。
中午下了第一节课,学校的高音喇叭响了:“喂,同学们请注意,哪位同学丢了钱包,请到教务处认领。”我摸了一下自己常装钱包的那个上衣口袋。“糟了!”我自言自语着忙去摸全身口袋,额上立刻渗出了汗珠。丢了,确实丢了!里面还有五元交灶费的钱,还有十多张饭票!我想:可能是接五根麻花时,心情紧张,钱包没有装进口袋。想到这里,我便飞也似地向教务处奔去……
在教务处,我把钱包的样式、里面的款数及饭票数告诉了教导员,完全对上了号。教导员告诉我,是摆摊的老爷爷从他的平车(也就是货架)下捡到的。我悬着的一颗心放下了,但脸马上发烧,继而是放下了的心又下沉、下沉……猛地,我转身飞跑出教务处,气喘吁吁地跑到老爷爷摊前。这时,上课铃响了,老爷爷摊前已无一人。冷冷嗖嗖的北风刮着,他满脸灰尘,两手紧揣在袖口里,坐在板凳上,两脚不停地踏着。这严冬的露天“商店”,也实在不是人停留的地方。我的心越发不是滋味了。一见我来,老爷爷满脸笑容地问:“小同学,想买些什么?”我懵住了,两眼呆呆地盯着他,什么话也说不出来。“想买文具没有带钱吗?不要紧,先拿上,星期天回家带来也行。”我哇地一声哭了,大颗大颗的泪珠滴在棉衣襟上。这可吓坏了老爷爷,他伸出一只枯瘦的手赶忙摸了摸我的头,口里连声说:“孩子,怎么啦?”我抽抽噎噎地说:“爷爷,早上买麻花,你把我的一毛钱当成了五毛给了我五条麻花。我骗了你,对不起你,爷爷,你骂我训我都行!”老爷爷听罢,笑着说:“孩子,这就好,这就好,知错改错不算错,我不给老师说,知道改错就好…… ”他一句一个“好”,说得我更加难受,哭得更厉害了。说实话,当时我真希望老爷爷责骂几句,因为那样或许我心里会好受一些,可是……
我拿出钱包给老爷爷补了四角钱,在老爷爷的哈哈笑声中,我迈着轻捷的脚步向教室走去……