我的爷爷作文
秋天收获的季节,16个春秋令人难忘,就像做梦一般像梦一般秋天对于我来说并不是一个单纯的季节。那是一段生活,但逝去已久,但又经常浮现在脑海中的生活。秋天收敛了往日的燥热,变得宁和、淡远。它像一曲舒缓、优美、教人身心宁静的古典音乐,又像达观的智者在天地间悠闲往来,更像生命里的友谊,让你时时感到一种温情,却不火烈。
秋天有果实压弯枝头的辉煌,也有秋风瑟瑟、秋雨绵绵的哀怨,更有盼望果子成熟,成熟了又怕掉下来的无奈。晚秋时节的雨夜,熄灯静坐,听风卷落叶,雨打窗扉,体味那种缠绵凄婉的美。这种情境像读一首古诗、听一曲旧歌,像隔世的相思交织着苦涩与恬美。
那时爷爷还在的时候,现在他已经离开多年了,对于他的全部印象都在柿子上面,老家的柿子又大又红,以前已经记不得是多久以前了,秋天爷爷家有一颗巨大的柿子树。他每年每年都会打很多的柿子,打柿子的时候便是我最快乐的时候,柿子成长不久,他就有圣女果一般大,当他还了我便开始爬上柿子树去,因为小时候胆大无脑什么都不怕,爷爷也就跟我一起,于是我便显得更加大胆,我把手够得,凿的都一个个摘下来,我在上面放下去,爷爷在下面接摘一个,然后扔一个,但是爷爷每次都接的不准,而且动作滑稽憨厚,我便在树上哈哈大笑,爷爷也非常的开心。
快来快来,准备好石灰水,准备腌柿子喽。爷爷一声令下,我和奶奶两个人便合力把试纸搬到大缸面前,刚下面垫一层柿子叶,把一个个柿子丢进去再刷上石灰,然后再放水,我看着一个个黄通通的,未熟透的柿子放进缸里被擦亮,然后再放进去心里面想到了他闭关后重出江湖的样子,不由得口水都要流出来了,正好拿出来的柿子一点都不酸,脆甜爽口,咬起来非常的脆,又非常的甜,简直比苹果梨什么的水果强太多了柿子成熟啊秋天要来啦天气也变得凉爽但很快乐从来都非常的简单。其实爷爷在便是最好的礼物。
但是终将要离别了,那年还在上五年级上的课,班主任把我叫出去,你爸爸让你现在回家,你爷爷早了不自觉的,我的眼眶已经湿了一滴泪,从眼睛里流出,划过我的脸颊,掉入了嘴里,酸酸的,爸爸说你爷爷前一天还给你准备了柿子,买点高兴的想要给你送去呢,我嚎啕大哭,再也见不到了,再也见不到了,不能再见他接我种柿子了。
至今已经五六年了,他应该忘掉了的,可又是让我时常想起来有时为何一直浮现在我的脑海中,也许是看到了那一颗巨大的柿子树,黄黄的柿子树,我一起在那个秋天,离别也是那个秋天,古人常说那个秋天总是悲凉的,我觉得也是这样,但是有时候秋天总是不放过我们,又让我们变得很快乐。
秋天是什么样的?有人说:秋天是收获的季节,是农民脸上灿烂的笑容。有人说:秋天是悲凉的季节,是满地落叶的惆怅。而我认为,秋天是多样的季节,有喜悦,也有惆怅与悲凉。我的这个认识来源与我与秋天的一次邂逅。爷爷也劳累了一辈子了,最后过的也蛮幸福的,我想你走的时候没有什么遗憾了,但是我居然没有见到你最后一面啊,爷爷,你还好吗?那年的秋天,爷爷去世了,我悲恸无比。怀者痛苦的心情,拖着沉重的脚步,我踏入了秋天。眼前的秋天在我的眼里显得特别昏暗,落叶飞舞,离开了生它养它的枝干,犹如一只飞蝶轻轻飘落,最终躺在了同样给予它生命的土地上。落叶归根,它的一生就如此匆匆消逝,我并不知道它对这个世界会有多少留恋,也许归根是它最满意的选择。顿时,晶莹的液体从我的眼角轻轻滑落。