我的爷爷作文
这……这是哪?我将心打开闹钟睡意朦胧的双眼,用手抹了抹眼睛,随后眯着眼看了看四周,漆黑一片。有几道阳光懒洋洋的趴在那儿都不透明的窗户上,这才让屋子显得明亮的,但也仅此而已。
床头的那扇门发出吱吱吱的声音,门缓缓的打开了,我的双手紧紧攥着被子,我随时准备好缩进被子里。门不在响了。就在这时,一只脚沉重的踏进了我的心里,我吓得连忙躲进被子里,身子直哆嗦。当我察觉他在揭我的被子时,我奋力抵抗,奈何我的力气太小了,宛若螳臂当车。
难道我就这样任人宰割吗?不!我绝不!我猛然间站了起来,起来的时候不小心撞到上面的木架,我抱着头哭了起来,一只手拍了拍我的后背,他用沙哑的声音对我说:“孩子,别哭了,男子汉是不会哭的,起来喝粥了”我抬头看了看他,黑色的长袍,布满沟壑的手提的一盏黑溜溜的柴油灯,他的两眼冒出的缩小后的火焰,仔细看了看,原来那是眼镜片的反光。“常伯,你吓死我了。”我哭着说。他从兜里摸出一张手帕给我擦眼泪,然后用食指刮了刮我的鼻梁。
本来我应该叫他常爷爷的,但是他说那样显老,所以让我叫他常伯。常伯家里就他一个人,他家永远是最黑的地方,也不买颗灯泡,要说他没钱吧,他又经常同镇上给我带好吃的。第一次在常伯家里过夜差点吓死我了,不过听到有粥喝我就不跟他计较了。我穿好鞋后就屁颠颠地跟着常伯出去了,他带着我去了一间屋子,挂在中间的那个锅里还冒着热气,显然是我最爱吃的桂花粥,最里面摆放的一个四四方方的箱子,常伯跟我说那个箱子里装着一只妖怪,说不能打开,不然他会跑出来咬人,这不得不让我更加佩服常伯了。那时我就想,什么时候才能跟着常伯出去打妖怪,就像电视剧里的孙悟空一样,威风极了,我眼里满是向往之情。后来才知道这世界上根本没有什么妖怪,那时我心里有装不完的失望。
常伯把盛在碗里的桂花粥递给我,还散发出些许香气,我连忙开吃,桂花粥不烫也不凉。我想应该是常伯抓准了时机才叫我起来的,我大大冽冽地对常伯笑了笑,然后把手中的空碗递给他说:“常伯,我还要。”他又盛了一大碗给我,吃完以后他就带着我到院子里去玩,我在一边跳格子,他坐在太阳底下念书,念的不知是《水浒传》还是《三国演义》。我已经记得不太清楚了,总之他念得津津有味,时而摇摇头,晃晃脑;时而捋一捋他那白色的胡子,颇有几分教书先生的气质。
日落西山,夜空中出现了一轮明月,吃完常伯做的“满汉全席后”,天空中满是星光,绘成了一幅庞大的星图,常伯带我到屋顶数星星,“1、2、3……”我愣了愣,转过头去问常伯:“常伯,我们数到哪了?星星好多,我的手指都不够了”。常伯摸了摸我的头,用手指了指一颗一处,“我们数到那了”。我看了一下他指的那个地方说:“你说的是哪,是那,还是那?”他冲我笑了笑,“就是那,你看见没”。“常伯你骗人,那里没有星星,那个是月亮”。他不再言语,用手轻轻的拍了拍我的肩膀,似乎在打着某个牌子,让我感觉很轻松,很自然,在这独特的韵律之下,我很快就熟睡了。
后来我家搬到城里,一连几年都没有见到过常伯,回老家的时候他家不见了,取而代之的是一条窄窄的马路。看到此情此景,我心里有说不出的难过,那个给我的童年带来无限乐趣的常伯去哪了?他还会回来吗……