我的爷爷作文
我的故乡,是一座南方小城,是一座没有多少人知道的小城。我从小就在广州长大,在这个十几年中,我是很少会故乡的。所以,我对于故乡最大的印象,就停留在爷爷常给我们带的那些沙糖桔那里。对于故乡,我实在没有太多的情感。我对于这一点也没有太在意。只是,我很清楚,在那座小城中有一个让我怎么也放不下的老人——我的爷爷。
对于爷爷总是带来的沙糖桔,我是再熟悉不过的了。但是,每当我拿起一个沙糖桔,我总会细细端详一番。
从表面上来看,沙糖桔的个头不似橙子、柑那样大,却又没有蜜桔那么小,这样的大小,正好能放满我的双手。它的皮不似柑那样光滑,但是,沙糖桔身上的凹凸不平,让它显得有些晶莹剔透。蜜桔的皮是青绿色的,皇帝柑的皮是黄色的,但沙糖桔的皮却是再普通不过的橙色。这样普通的桔子,真的会很好吃吗?对比起那些看起来就极为好看的皇帝柑,长成这样的桔子,实在是不太惹人喜欢。
爷爷其实也不太惹我喜欢。在我的印象中,爷爷总会隔三差五地来广州一次。每次送爷爷上了那班回故乡的车,我总是觉得爷爷普通,混杂在人山人海中,爷爷显得那么默默无闻,平平凡凡,甚至有些平凡得让我厌恶。幼时的我,曾经特别讨厌爷爷的那些麻麻烦烦的习惯。
过年的时候,通常情况下,家家户户都会守夜,在禁燃烟花、鞭炮之前,很多人都会放鞭炮,但是,爷爷却总不给我们守夜,他总是说,守什么夜,还不如赶紧回去睡觉。就连是鞭炮,爷爷也是不给我们碰的,说这个很危险。我和弟弟就总是在想,和我们同龄的人都能燃大串的鞭炮,我们连小烟花都碰不得吗?每当我们姐弟两想起这件事,总是由心底地生出一种讨厌。
“这个普普通通的桔子,真的有那么好吃吗?”这个问题在我的脑海里闪过了无数遍。但是,每当我拨开了这个桔子,这个问题就被一次又一次地打破了。沙糖桔的每一瓣都是饱满的,每一粒颗粒都饱含水分。这样的沙糖桔,入口清甜无比,每一滴汁液都会刺激着我的味蕾,真是让人回味无穷。
爷爷不也是一样的吗?
爷爷是个小城市里出来的人,是一个混在人群中普普通通的人。可以说,是故乡养育了爷爷这样的人。爷爷也和大多数人一样,有着最为朴实的真性情。在旁人看来,爷爷的确没有什么了不起的,只是一个打乒乓球打得不错的老头子而已,但是,我却不那么认为。我认为,只有真正接触过爷爷的人,才知道爷爷实际上是一个多么有责任心的人;才知道爷爷实际上是一个学习一点也不逊色的人;才知道爷爷实际上是一个关心家人,体贴家人的人。
曾经,我也觉得爷爷不过是一个普普通通的、混在人群中找也找不到的人,也一度认为他和其他的小城镇的人没有什么不一样,但现在,我觉得,爷爷是一个特别的人,因为,他身上的那些品质,像星星一样,微弱,却又一路照着下一代人前行!