我的奶奶作文
我跟父亲那边的亲戚都不太熟,但堂姐结婚,按山里的风俗,我作为父亲的孩子得来。
我在母亲的宽慰下,极不情愿地请假回了我父亲口中称的“我们的根”。刚到院子,就见到一个小个子的老人向我们奔来。我没见过她,以为是附近的哪个邻居(以前可能见过,但我总分辨不出这些裹着头巾的“惠安女”有什么区别。)她用满是皱纹却十分有力的手钳住我的胳膊,眼中满是欣喜,不断对我说着我听不懂的本地话。我十分慌张的看向父母表示求助,她似乎看出了我的惊慌,松开了手,又拍着我的肩对我说话,但又因我的疑惑停住了,也看向父亲。
父亲走来,“这是你姑奶奶。”我便赶紧说:“姑奶奶好。”姑奶奶便激动地用十分生硬的普通话说:“妞妞好。”她一只眼是睁不开的,所以心中的想法便都凝在另一只眼中,她的嘴是歪的,却也清晰地念着“妞妞,妞妞”父亲想去拿东西,她却拉着父亲不放,让父亲帮她翻译这些像“长高了”这样我听起来总觉得没用的话,可又不愿辜负她颤抖着的嘴唇,便也笑着。
新娘子换好礼服出来了,孩子们一窝蜂冲上去合照,我不好意思跟孩子们争,便站在一边,准备下一轮再拍。姑奶奶见了,赶紧拍拍我,指指堂姐示意我一起去拍。我摆摆手,她却以为我不好意思,拉着我走去,我便只好站在最旁边,跟着一起拍了照。而姑奶奶似乎不满意,等孩子们散了后把我拉到堂姐身边,让母亲给我拍照。拍了照,她便又凑在母亲旁边看照片,手指指着照片中我和堂姐的脸,却又不敢碰到屏幕,笑嘻嘻地对母亲说话,估计母亲也听不懂,只是跟着点头。大家要拍合照,姑奶奶却一边手指着闭着的那只眼睛,一边手一直摆,家里几个大人都劝不动。这时堂妹跑来,拉起姑奶奶的手,朝拍照的地方走去。姑奶奶竟没有拒绝,一脸慈爱地跟着她走。
傍晚,我因吃不惯这里的饭,吃了几口便回了房。“吱呀”,门开了,姑奶奶探起来,“妞妞,甲叭(吃饭)!”我指着肚子,“吃了吃了。”她皱起眉头,让我再多吃一点,我没有吃。一会儿,她趁其他孩子们不注意,又悄悄往我手里塞了一个包装面包,对我说了什么?父亲翻译:“怕你吃不惯,姑奶奶专门到山腰那个小卖部上买的。”姑奶奶笑着,我也笑了,心中如春风拂过。
我想,这应该是人们说的血浓于水吧尽管隔的远,相见少,也阻挡不了姑奶奶对小辈们的关怀。即使语言不通,也阻断不了姑奶奶对孩子们的爱。