我的奶奶作文
我的奶奶已经去世十八年了,最近的几年,我总是做着一个相同的梦。
我梦见我的奶奶并没有去世,梦见她在离家出走十几年后又回来了。她坐在西厢房里,神情淡淡的,言语淡淡的,就连看我们的眼神都是淡淡的。她机械地做着家务,木然地做着饭,早已经没有了往日的热情。忽然有一天,她说她想走,原来,她在另外一个地方已经有了另外一个家庭,她舍不得那个家里的人。这十几年来她没有回来,是因为迷失了回家的路,现在回来了,反而不适应现在的生活。我们极力挽留她,拉着她帮她回忆我们曾在一起的点滴,告诉她这十几年寻找她的辛苦。一天早上,她还是走了,我百思不得其解,她不是最爱我们的吗?为什么还是走了呢?
每次做梦,都非常的清晰,好像刚刚发生过一样。每次梦醒,我都纠正自己:这是梦呢,不是真的,可是下一次我又做了同样的梦。梦境与现实在斗争,虚和实在反复,好像都在争着等我来确证。
奶奶出生在一个富裕的大家庭,所以她有机会读了几年书,能够流畅的读书看报写毛笔字,这在四十年代中国的农村实属不易。她勤劳善良,从不言苦和累,骨子里有一种不服输的劲头;她刚嫁到老刘家的时候,老刘家条件尚可,后来因为一些变故,欠了一大笔债,她没日没夜的操劳,吃尽了苦流尽了泪,好多年才还清债务。她泼辣正直,能言善辩;我爷爷年轻的时候是个纨绔子弟,脾气又硬又倔,但在跟我奶奶的交手中也会败下阵来。她开明有远见,让每个子女都接受教育,从物质和精神上都给予最大的支持;她对待孙子辈也是如此,我们万不敢在她面前提及不愿意读书的话,我们的好成绩是她最大的骄傲。她在家里赢得每个人的尊重,在村里亦是如此。村里人有了不开心闹了小矛盾,都喜欢找我奶奶开解,村里人每提及我奶奶都说她是个明白人,“明白人”这个词,在农村是一种很高的褒奖。
但上天不总是眷顾善良的人们。有一年的夏天,她无意中发现自己身上起了不寻常的红点。去医院做检查,这一走,就再也没有回来。从确诊到去世,仅仅两周的时间。这时间短到她还没来得及知道自己得了什么病,短到我还没来得及去看她最后一眼,短到我们所有人都还没有做好心理准备死神就到了。
她刚刚去世的那几年,我很不适应,老觉得她还在呢。灶糖里有她砍的柴,炕上有她缝的被子,院子里有她养的鸡。每次去她家,总要习惯性的说去奶奶家,而不是爷爷家,好多年后才改口。每到秋天,看着院子里那两棵挂满红枣的枣树,想着再没有人帮我摘枣吃,再没有人跟我一起品尝枣的甘甜。
奶奶不在了,爷爷从一个衣来伸手饭来张口从来不做家务事的大老粗,变成了一个什么都会做的家庭煮夫,只是这饭菜没了另一个享用者。儿女们都不忍心老父亲自己一个人居住,让他住到自己家给予照料。但是爷爷坚持自己一个人住,他习惯自己的家。我每次去爷爷家,我都要打开他的橱柜,看看有什么吃的。我发现爷爷的厨艺也是有进步的,从开始只会做简单的饭菜,到后来发现他也会包水饺了呢,只是水饺包的有点丑。我有时候会在爷爷家吃饭,哪怕是煮的清汤面我也可以吃上一大碗,爸爸曾悄悄告诉我,我们小孩子在爷爷家吃饭,他会高兴呢。最近几年,爷爷腿脚变得不太利索,跟我的父母吃住在了一起,看着我的侄子侄女很是喜欢呢。
奶奶家的老宅子,我很久没有去过了,不知道院子里是否长满了青草,不知道那两棵大枣树还在不在。