我的奶奶作文
一阵秋风吹过,一股稻香味扑面而来,四周都是金灿灿的,一个丰收的季节,又再次降临。此时,我正在稻田上寻找着一个人。
是她,一个带着草帽,个子娇小,佝偻着腰的女子闯入了我的视野,我高兴的往她的方向喊:“奶奶,饭做好了,爸爸让我喊您吃饭。”听到我的声音,奶奶冲我笑了笑,满头大汗,说:“再等等吧!我先割完这片稻谷,你先回去吃吧!”我一听心想这怎么能行呢,我就拉着奶奶准备让她回去吃,她这才肯走,但脸上有点不情愿。
到了家,奶奶就迅速吃完了饭,爸爸一看不行,就拦着奶奶问:“您是不是又要去割稻谷啊?”奶奶点了点头,爸爸说:“这些您别做了,这大中午的外面太热了,下午太阳小的时候我和你一起去。”奶奶听后之后,无奈的答应了。
可不一会儿,奶奶又不见了,邻居家的奶奶说她去菜园了,我就对爸爸说:“爸爸,你看,奶奶每天都不歇多久,就去做事,这怎么能行呢?”爸爸也无奈地说:“你奶奶呀,年轻的时候就是这样的,连你姑姑和我因此也要帮忙,因为她忙着干农活儿,我和你姑姑则负责家里。”
过了两个多小时,奶奶用扁担挑着桶子,开心的回来了,看到我们还高兴地对我们说:“你们看看我种的小白菜,可水灵了,特别嫩,过会儿我给你们装一袋回去。”说完,奶奶又开始择白菜了,我也帮忙一起择,择白菜的时候,我注意到她的手,那是一双又黑又干还粗糙的手,那双手上还有着没有愈合的伤口。
看到这让我想起了我四五岁时,爸妈出打工,而我与奶奶和爷爷生活在一起,每天早上都是奶奶用手轻轻拍醒我,为我穿衣,喂饭,当时她的手是又光滑但又带着点皱纹的。可我自从到了上小学的年龄,就被爸爸妈妈接到了他们工作的地方读书,从此,就只有假期来看她了。
想到这,忍不住想哭,我低了低头,默默把眼泪收回去,但奶奶看我低下了头,便忙问我:“是不是累了?累了就去休息会儿。”我说:“没有啊,一点也不累。”
我们曾多次表明,想让奶奶和我们一起住,奶奶每次都笑呵呵的说:“唉,人老了,就想住在乡下,与邻居们聊聊天,做做农活,到你们那我不习惯。”
人的一辈子总是在离别与相见中徘徊。又到了与奶奶分别的日子,奶奶把摘好的菜放在了车厢中,并对我们说:“吃完了回来拿菜啊!”我摇下了窗户,对奶奶说:“以后您少做农活,多休息休息,别累着自己。”奶奶却说:“到了老了,以前天天做,现在不做农活我都不舒服,”但她又补充了一句“我会多休息的。”我们这才满意了。
可当车子进行渐远,我回头看到那个空荡的房子前只有奶奶一个人的时候,一阵难过用上心头,于是我对爸爸说:“爸爸,你给姑姑打个电话吧,让她接奶奶去她家住几个星期吧。”爸爸笑着答应了,并打通了姑姑的电话,接通电话后,姑姑听到我们的想法之后,高兴的说:“那太好了,我今天就去接她,她肯定会来的”
就这样,虽然她喜欢劳动,但她也喜欢偶尔的去孩子们家小住一番,这时的她终于可以不忙碌了。
她就是我的奶奶,一个一辈子忙忙碌碌的人。