我的奶奶作文
奶奶80岁已过,个子瘦小,身体健康,精神爽朗,动作敏捷。满头银发中夹着几根乌丝,黑瘦的脸上布满饱经风霜的皱纹,稀疏的眉毛下有双慈善而明亮的眼睛,硕大的耳朵非常灵敏,下巴微微上翘,身子骨特别硬朗。别看她只是一双小脚,走起路来可快啦,一点都不会颤颤巍巍,有时连我都追不上。
奶奶属虎。一生都非常勤劳、简朴、善良而又虔诚。
她是一个非常勤劳的人。她的手上结满了又厚又硬的老茧,掌纹又粗又深,就像干裂的“老树皮”;手指又粗又短,指关节突出,像凹凸不平的小丘;手臂上股股青筋,向山脉一样从横交错。年轻时,她用那双手种地、插秧、收稻谷、摘棉花、洗衣服,拉扯大几个子女。年老后,还是闲不住,经常帮闺女们种菜、做饭、喂猪,农忙时还要帮助她们锄草、晒麦子、掰棉花。前年她来我家,可她良好的习惯仍未改变,每天清晨五点多钟起床,把地板打扫得一干二净,窗户玻璃擦得一尘不染、油光铮亮;还帮我们洗衣、做饭,就像当年一样,动作依然麻利。可一闲下来,就开始思念老家的亲戚朋友,“家里不知道怎么样了?”想着要回老家了。唉,真没办法!
她又是一个十分简朴的人,这是她从小养成的良好习惯。以前她干农活时,总是穿着补丁加补丁的粗布衣服。现在,她还爱穿那件洗得干干净净、有些发白、发旧的蓝衣服和一双平底布鞋,家人给她买的新衣服就是舍不得穿。几年前,我爸妈担心她在老家受冻,为她曾买了一件羽绒服,可她宁愿冻着也不穿,放在箱子里被虫蛀坏,多可惜呀;她四闺女给她买的一件短大衣,也是放在柜子里被老鼠咬破几个洞,可又舍不得扔掉,还是穿在身上。您说咋办?她小外孙女给她织的毛裤、我妈给她买的皮凉鞋,回老家时她又留给了我,“在老家用不上”。当我穿上她穿过的衣物时,就感到了无比的温暖和她的慈爱,就时常地想起她。
她还是一个善良可爱的人。上世纪60年代,三年自然灾害时,家乡发生了洪涝,粮食锐减,她把家里仅有的一点杂粮,一半给了比她家还贫困的人。我爸毕业后来京工作,她总是教导他:“在外面要和人搞好团结,时常想着他人,别人有困难要想方设法帮助”。还经常提醒我:“在学校,要尊敬老师,团结同学,互相帮助,不要打架”。您看,多么朴实善良呀!以前在我家,她做针线活时,从未戴过老花镜,经常帮我钉扣子、补袜子、弄松紧带,使我倍感温暖和亲切;她居然还能烧菜,而且十分可口,非常好吃。每次他做的菜,我都吃的津津有味。哎,真想她!
同时,奶奶又是一个非常虔诚的人。她是旧社会过来的人,没有文化,经过几次不幸和意外打击后,感到十分悲伤。加上当时生活非常艰难,她就经常烧香跪头,祈求阎王爷、土地爷和菩萨保佑全家平安。当家人遇到病灾时,她总要请人看“阴气”。有次我生病,她知道后,也在老家请人写“黄表”,然后烧掉,说可以“免灾”。我告诉她不要被人骗钱,她知道这是迷信,以后再也不这样了。但是,随着年龄的增加,她逐渐变成了一位虔诚的佛教徒,不管社会上哪里有灾难,她们都要祈祷;初一、十五或“法会”,她和一班信徒往往要步行十里、百里去祷告,这成为她晚年生活一种积极的精神寄托,也可能是她老人家健康长寿的一剂良方吧!
那年十一,我和爸妈再回老家看她,快到家门口,大约相距五、六十米远,她就看到了我,立即放下手中的活,迈着小脚快步跑了过来,我也冲过去,和她紧紧地抱在一起,一股热流传遍全身,涌上心头,我俩都高兴极啦!
这就是我的奶奶。她虽然平凡,但她的纯朴善良和勤俭作风深深地印在我的脑海里,使我永世难忘!