我的奶奶作文
时间带走了许多记忆,将奶奶所爱之人一个一个的从奶奶的头脑里夺走,可时间却把最真挚的爱,永远留在了奶奶心中,只要奶奶还在身边,她忘了也没关系,我会一遍一遍让爱再从头开始。陪伴,是最深情的告白。
奶奶是个标准的大小姐模样,刚刚确诊的阿兹海默症似乎与她毫无关系,在面对一脸严肃的我们时,她还乐呵呵的说:“没事的,不管再怎么说,我都不会忘记你们的,大不了就再从头开始嘛。”我们勉强笑了下,却心照不宣的知道,阿兹海默症,是绝症,没有痊愈的可能,她会将奶奶珍惜的一切都一点一点从脑海中夺走——相视无语,眼神中只剩叹息。
奶奶最近的症状似乎越来越严重了,常常在出门后将买菜的事忘得一干二净,在小区溜达一圈后便回了家;做菜时因为忘了有没有放盐,而放了两三次的盐使菜咸得没法吃也是常有的事,看着我将本来小时候缠着奶奶做的菜一股脑吐了出来,奶奶反而会用很疑惑的语气问道:“怎么了孙孙,这不是你小时候最爱吃的吗?今天是没胃口还是咋?”我只能以噎到了为由,随后忍着咸味将饭菜吃下去,而奶奶则会突然边笑边拍手叫好,像是得到了自己最喜欢的玩具的小孩般。可随后又像是突然意识到了什么,奶奶又停止了拍手,深深地把头埋了下去,像是做错了什么似的,又不停的用余光瞄我的脸色,我知道,这是奶奶的病又犯了。
父亲准备给奶奶在派出所备个案,再给奶奶挂一张牌子,以免奶奶无意识走出去后忘了回家的路。奶奶很倔的拒绝了这个要求:“老爷子会管着我的”,奶奶用傲娇的眼神看了看爷爷,像是得到了什么庇护“我也不会再出去了,得不得?”又用着央求的语气对着父亲说。无奈,父亲只好给爷爷奶奶请了个护工,每天带着奶奶去小区中走一走,逛一逛,希望奶奶能再从头记一下小区的路,渴望着让时间流逝的慢一点,让病情发展的慢一点。
记得是一个凌晨,一通电话将我从早已熟睡的梦想中狠狠的拽了出来,是爷爷的电话:“乖孙啊,你有时间吗”?爷爷用着小到似尘埃般语气问着我“你奶奶很想见你。”我好像意识到了什么,赶紧起身换好了衣服,心里没有半点埋怨,毕竟自己小时,也不知道多少个凌晨那无理的哭闹会将爷爷奶奶从梦中惊醒。很快到了爷爷奶奶家,刚推开门,只见奶奶手里拿着我小时的照片,坐在床边,一个劲的念叨:“乖孙该换尿布了吧,乖孙会不会又尿床了?过几天就是端午节了,要去准备艾草了,还要包乖孙最爱吃的板栗猪肉粽呢,乖孙……”我悄悄走近了奶奶身边,坐了下来,奶奶那早已被岁月打磨得如蝉翼般的手,那连血管都清晰可见的手,此刻却牢牢的攥着我小时候的照片,眼神中全是深情。握着奶奶的手,奶奶先是一惊,将手中的照片紧忙收在胸前,我望着奶奶那充满疑惑的眼神,极力控制住那早已颤抖不堪的声音:“奶奶,我看你来了。”奶奶先是愣了一下,眼神中的疑惑像是被抹去了,恍然大悟的说:“哦,乖孙,乖孙来了。”奶奶又看了看手中的照片与窗外那漆黑的夜空,似乎明白了,微笑的说到:“哎呀,奶奶是不是又犯病了,给乖孙添麻烦了。”说罢,又摸了摸我的头,那本该干涩的手此刻却充满柔情。我再也忍不住了,豆大的泪珠止不住的往下淌:“奶奶,我好害怕,怕您记不住我了,不过您别怕,就算您记不住我了,我也会一遍一遍的陪您再从头开始的……”奶奶什么也没说,只剩默默的将照片重新藏进了怀中,动作很熟练,似乎已经做过很多次似的。
时间让人恐惧自己一切失去,可有爱之人和被爱之人却有恃无恐,因为他们知道,失去的东西总是会再从头来的。