我的奶奶作文
在我小的时候,陪伴我最多的便是我的奶奶。一岁之时,母亲为求生计远去外地打工,孩提之时的我还没有太多记忆,只依稀记得总有一双手,在床头,轻轻的搂着我,伴我入梦......
而今,奶奶已经年过六旬,生命的旅程也走完了一多半,她的皮肤已经松驰,没有了弹性,如干枯的树皮,满带着深褐色的、凝重的沧桑,这是年华赋予的鲜明特质,连带着脸颊岁月沉积的黑斑,可她却总是精神矍铄,从不见半丝颓唐。
奶奶并非独生子女,在那个年代,生育得不到有效地管控,加之家庭并不富裕,她承受了许多家庭的苦,吃不饱、穿不暖,是家常便饭。即便是在这样的家庭困苦之下,奶奶仍然发奋上进,热爱学习,成绩一直名列前茅,迫于家境,小学毕业后便辍了学,一直帮着家里干活,照顾幼小的弟妹。奶奶的母亲,也就是我的姥姥,几年前去世了。作为中国的传统,每逢农历七月十五,是要给逝去的亲人“烧包”的,每年的这个时候,奶奶总是为此事忙碌着,而我也会在旁帮帮忙,年年如此,从未间断,可贵的是,而且除了奶奶准备自己的那份,她总会替其它弟妹写好包,一并烧给逝去的亲人。当时我还小,看着奶奶提前几天忙前忙后的准备,我甚至觉得有些不可理解,烧这么多“包”给过世的亲人,难道“那边的人”可以用得上吗?每当我问及原因,她总是笑而不语,笑中的苦楚与本心不言而喻。或许这些传统其它弟妹早忘了吧!又或许是她觉得多担当些是她作为大姐应尽的本分,而我直到现在才能够深深理解奶奶当时的心境,那就是不管什么时候都应该牢记心中的亲情与肩上的担当,就这一点,让我受益一生。
奶奶一生仅生育了我的父亲与叔叔,她不是那种囿于旧社会“重男轻女”思想的人,在家中常怨道:“我怎么生了两个儿子啊,还不如生个女儿,暖人心啊!”说此话时,常是一手扶额,愤懑地摇一摇头,嘴角满带戏谑。我与表姐的出生,奶奶满怀欣喜,其实表姐只比我大四个月而已,奶奶在照顾上无丝毫偏心,去超市时,总是一人一份,就连一份菜,也得做出两份,倒是爷爷有些奇怪,有事没事总要挑我的毛病,而对姐姐却“关爱有加”,于是奶奶常以“和事佬”身份出现,救我于水火之中。于这一点,我总是对她心怀感激的。
奶奶深谙世事,通情达理,从不“东家长西家短”的乱扯事非,家中有客来访时,永远是热情地接待,拿出家中最好的东西来招呼客人,毫无轻视怠慢之意,哪怕对方有所不恭,也不会斤斤计较,和和气气的,总说“家和万事兴”。但她对我却偶有失态的时侯。某一次,我外出晚归,六点多天黑了才回来,只见奶奶站在门口,眼角闪烁着泪光,吼道:“你个小鬼,这么晚才回来,我要担心死了!”她的脸涨得通红,眼角也泛起晶莹的泪光,我侧眼一看,她的鬓角经月光照射,泛起阵阵如霜般的微光,我止不住鼻头一酸。这是我第一次见她发脾气,尽管不是寻常待人的那番春风拂面,但我深知,对我的这番教育是理智而温暖的。此后,不管我出去、回来,总不忘和奶奶说一声,虽然这些微不足道,但我知道,这其中包含着太多祖孙亲情。
几年前,我家所在区域因城中村改造进行拆迁,奶奶眼睁睁看着她半辈子以来所凝聚的心血轰然倒地,仅留下了一地的瓦砾残砖,即将离开祖辈生活了多年的地方,但她没有一点沮丧,仍然十分的淡定,反倒劝说家人要支持国家建设,不要计较太多,舍得舍得,有“舍”才有得,其实我们都能看出她心中的留恋与不舍,这是一个老人几十年形成的淡泊的心境,也是她出走半生,归来的无限洒脱。
现在,我步入了初中,相聚的日子也少了许多,可每每回到家,总有一双眼睛在守望,我明白,无论时间怎样推移,终究改变不了我们彼此守望的祖孙情谊!