我的奶奶作文
上个星期六晚上,爸爸下班回到家让妈妈赶快上药店给奶奶买治疗感冒和咳嗽的药,奶奶又不舒服了。奶奶患有很严重的糖尿病,高血压、冠心病,只要天一冷,就会严重,一年要住两次医院。每次奶奶生病爸爸妈妈忙得焦头烂额,所以她一感冒爸爸就特别紧张,就怕拖严重。晚上爸爸要回一趟老家给奶奶送药,本来我应该在家复习功课,但我已经很长时间没回去看奶奶了,上次回家还是中秋节,硬央求爸妈带我回去一趟。
到家时才七点多钟,奶奶家院门紧锁,黑灯瞎火,静的有点吓人。爸爸一打开院门,我便大喊:“奶奶!奶奶!”“哎!”奶奶应道。“你怎么这么早就睡觉了。我还以为你不在家呢?”我关切地问道。
奶奶批了一件衣服起来开门,那一刻我突然觉得奶奶真的老了。头发花白,腰也佝偻了,两条腿也没有以前粗壮了,脸上爬满了皱纹。“你们怎么回来啦!”虽然嘴上这么问着,但看到我,奶奶脸上笑嘻嘻的。我赶快扶奶奶回房间,让她上床睡觉,不能着凉。我开玩笑道:“您现在是我们家的国宝,千万不能生病,我们给您回来送药的。”
看到奶奶只盖了一床被子,爸爸嗔怪道:“这样不冷吗?生病不麻烦人呀!”发完牢骚,爸爸立即到隔壁房间又给奶奶抱来一床棉被。我那有口无心的老爸让奶奶吃完药,又交代了几句,千万要保暖,不能用冷水,不能受凉。我觉得奶奶就像一个听话的孩子一样,爸爸说什么,她都点头一一答应。老家那么多房子,现在只有奶奶一个人常住在这里,一种悲凉之情油然而生。
我的奶奶是个脾气极好的人,长得胖,老家的小孩儿都亲切地叫她“胖奶奶”,但她从来都不生气。上幼儿园时,我不懂事,因为怕小朋友笑话我有一个胖奶奶(加上奶奶不太会打扮自己,显得有点土气),我每天最担心奶奶去接我。但爸爸妈妈忙,小班和中班几乎都是奶奶去接我放学,记得那时,只要老师一喊:“刘轶明,你奶奶来接你了。”我的心里特别不舒服,嘀咕着:“怎么又是你呀!”一路上我经常百般刁难奶奶,又是让她背,又是故意在前面跑,让她追不上我,每次看到奶奶气喘吁吁的样子,我不仅没有心疼她,反而觉得很解气。现在想想,我那时真是太混蛋了,那时奶奶的体重接近180斤,虽然没有什么大病,但那样折腾她,真是很不应该。即便那样对待奶奶,但她从来不在爸爸妈妈面前告我的状,每天还好吃好喝的伺候我。有时犯错误,妈妈教训我,奶奶还会为我“救驾”。为此,妈妈也没少批评奶奶。
都说胖的人心宽体胖,一点没错,我奶奶一天到晚笑嘻嘻的,做事不紧不慢。她的厨艺可是顶呱呱,这一点我老妈比奶奶差远了。上幼儿园到二年级那几年,我们家的饭桌上每餐都能尝到美味可口的饭菜,后来因为奶奶查出糖尿病,需要忌嘴,加上我也大了,奶奶就回老家了。每个星期奶奶都会烧肉圆、蛋饺,牛肉…我最爱吃的菜,让爸爸回家去拿,所以我家的伙食并没有因为奶奶不在而逊色。奶奶还养了几只老母鸡,专门下蛋送来给我们吃。这两年,奶奶苍老的非常明显,六十几看上去像是七十几岁。现在我回家的次数越来越少,双休日还要上培训班,其实我很想多点时间回家看看,陪陪奶奶。
小时候奶奶的肩膀曾经多少次扛着我在路口等爸妈下班;她的背很宽,曾经多少次我在她的背上睡着了。她曾经为我们全家烧过多少顿可口的饭菜,让我们一到家就能享受到美味,当我们大快朵颐的时候,她总是默默地吃着我不吃的菜,当爸爸给她夹菜时,她总是说,“我不喜欢吃,你们吃。”那时不懂事的我跟她无理取闹胡搅蛮缠的时候,她从来都舍不得碰我一个巴掌。现在,我长大了,奶奶却一天天的老去。我为当时自己不尊重奶奶的行为感到羞愧,感谢奶奶曾经对我无微不至的照顾。如果时光可以倒流,我祈愿老天让奶奶再年轻一次,不再有病痛。