我的奶奶作文
寒冬的凌晨,雪花纷飞,刺骨的北风呼呼的吼着,离天亮还有一个多小时,白皑皑的马路上,一位瘦弱的老人,正吃力的清扫积雪。她头上、背上落满了雪花,一会儿扫一扫,一会儿铲一铲,她身后扫出一条长长宽宽的马路。有汽车闪着灯光,偶尔从她身边行驶过。她就是我的奶奶,一个六十多岁的老人。
奶奶是个热心肠的人,谁家有困难奶奶都会去帮一把。提起她,左邻右舍没有一个不竖起大拇指的。
邻居有个80多岁老奶奶,行动不便,儿女又常不在身边,牙口也不好。所以奶奶经常做些软和的饭食,送给她吃。只要有时间,奶奶就会过去帮她洗洗刷刷,陪她说说话。一个傍晚停电了,她担心那位老奶奶会不方便,就找了根蜡烛给老人送去,陪着老奶奶聊了好长时间,直到电来了她才回来。
有时候,家里人嫌她揽事太多,她会不高兴地反问:你们不觉得可怜吗?
每年夏天,奶奶都很辛苦地在自家菜园里种好多菜,我们自然吃不了,奶奶就会亲手送给邻居们。看着别人高兴地接过她的菜,她也高兴得乐呵呵的。如果哪一家这次没有送到,下次一定补上,就好像她亏欠了人家什么似的。
我调侃奶奶说:“如果有一天咱们村评选感动全村人物,您肯定是全票!”奶奶竟有些不好意思起来:“奶奶做了些什么?还人物。方邻就近的,彼此有个照应是应该的。”
奶奶不仅跟邻居们相处的好,就是对素不相识的人,也是热情的像亲人一样。
有一天中午我家院子里来了个乞丐,旁人嫌他脏兮兮的恶心,要将这乞丐赶出去,奶奶却拦了下来,给了他两个刚刚出锅的大包子,自言自语地说:“谁都不容易。”
奶奶就是这样一个热心肠的人,她不为名不为利,急人所急,想人所想,奶奶也许是极普同极渺小的一个人,但奶奶又多么令人敬仰!