我的奶奶作文
每一个人都有自己的特点,每一种特点都应该受到尊重。而我奶奶身上的“土气”,还真让我敬佩!
我的奶奶,长相出众,气质优雅,可就是穿衣打扮十分土!她不像别人的奶奶,穿那种红的耀眼的旗袍,戴十分漂亮的大发簪;也不会像别人专门去理发店烫个什么“大波浪”,染个什么亚麻色;更不会把自己的手,当作物品架,在上面挂满东西。
她喜欢穿黑色的衣服,头发也是随意往上一盘,远远望去,就像是不会发光的弹弹球。鞋子一年四季都是舒服不硌脚的黑布鞋。所以每次见到奶奶时,总感觉一股朴素的气息扑面而来。每次爸妈劝她穿上那些特意为她买的新衣服时,她总有自己的一套说辞:什么我们乡下人习惯了干农活,穿自己的衣服干活才省心!
有一次我去奶奶家里玩,奶奶正在菜园里忙着侍弄她的那些“孩子”。突然,菜园里传来她的呼唤声,让我去菜地里帮她提一下篮子。我的内心是一万个不情愿,身上正穿着新款春装呢,这一下泥地不就又要弄脏了?可是奶奶的呼唤声又透过窗子传来了,我无奈地摇了摇头,穿着心爱的小皮鞋走向菜田。
来到菜田,我发现奶奶正在挖土豆。奶奶把手中的篮子递给了我,然后弯下腰用锄头锄着地,一锄头下去,出了个小土坑,一大串的土豆出现在我们面前了。她弯腰小心地将盘根错节的土豆茎整理出来,然后把整串土豆拎起来,只见这一大串包着黑泥巴的土豆挂在茎上,像老树根一样“盘虬卧龙”。奶奶将拎起的土豆串抖了几下,土豆上的泥巴便乖乖地被抖落了下来,露出了土黄色的“真身”。
将抖落好的土豆串放到我提着的篮筐后,奶奶笑了,她额头上的汗水在阳光下闪闪发光。我忍不住将她挂在脖子上的毛巾拿下递给她,奶奶便接过来擦了擦脸上的汗水。
奶奶用手捶了几下背和腰后,又开始干了起来。她朝着刚才土坑的旁边一锄头下去,又出了个小土坑。这时,站在奶奶后面的我才观察到奶奶的手臂上、衣服上、裤子上甚至是擦汗的毛巾上,全是那些灰灰的泥巴,浑身弄得脏兮兮的。现在我明白了奶奶说的话,为什么穿这些衣服干活才省心。
正当我想着时,奶奶突然招呼我,她从一串土豆中拿出几个又大又结实的土豆,还一边跟我炫耀:“你看这土豆多肥,比你可胖多了,晚上多吃点,一定很好吃!顺便让你长点肉。你不是最喜欢吃清炒土豆丝吗?”说完她笑了,示意我把这些土豆都放进篮子里。最后,她又拔了几棵大白菜,牵着我的手回家了。
握着奶奶沾满泥巴的手,我却觉得十分幸福踏实。我想:下次我再来奶奶家时,都会提前换好运动服和运动鞋,因为我要多陪陪这个“土气”的奶奶一起干农活。