奶奶的手作文
今天听说奶奶要做手擀面,我高兴得一蹦三尺高。小时候住在奶奶家,我最喜欢吃的就是奶奶做的手擀面了,嫩嫩的,滑滑的,吃到肚子里还回味无穷。
一切准备就绪,奶奶要开工了。我很好奇这么好吃的面奶奶是怎么做出来的,于是守在一边仔细观察。只见奶奶把面粉倒进盆里,然后往里加了点水,使劲揉起来,边揉边跟我解释:“揉面可是个技术活,要揉的恰到好处,这面才筋道。”我若有所思地点点头,转眼功夫,一个大面团就被奶奶揉成了。
接下去就是擀面了,得把这一团肥肥的面团擀成一个个薄薄的饼。奶奶把面团放在案板上,用擀面杖使劲往下压,反复转动擀面杖,渐渐的,肥肥的面团变成了“十五的月亮”,而且越变越大,越变越薄。想象着手擀面出锅的样子,我不停地催促:“奶奶,可以了,可以了,可以切了。”“小馋猫,急什么,少不了你的。”看着我猴急的样子,奶奶又好气又好笑。
终于轮到切面了,只见奶奶熟练地捧起“大月亮”,将它对折再对折,然后用菜刀一刀一刀地切成细条。看着奶奶专心致志“打造”面条的样子,我既羡慕又佩服。
最后一道工序,也是我最期待的,面条要下锅啦!奶奶把切好的面条端到煤气灶边,锅里放满水,打火烧水。不一会儿,锅里的水就“吹起了小泡泡”,奶奶赶紧把面条一股脑儿地倒进锅,面条跟着小泡泡们不停地“翻跟头”,香味不断地钻进我的鼻子,“引诱”着我,我拿起一只碗,凑近锅,准备抢吃“第一口”。奶奶见状,一把将我拉开:“小傻瓜,小心烫着。心急吃不了热豆腐!”说着,奶奶随手抓起事先切好的配菜,“天女散花”似的撒了下去。顿时锅里更热闹了,红红的番茄、青青的酸菜、黄黄的土豆、薄薄的肉片都跟着面条一起“打滚”。奶奶眼看差不多了,赶紧撒入各种调料,熄火,撒葱。
新鲜的面条终于出炉了!我迫不及待地让奶奶盛了一碗,夹住面条,使劲吹了两口,就往嘴里送。面条就像个调皮的娃娃“哧溜”一下就跑进了我的肚子。
“哇!鲜极了!简直是人间美味啊!”不知不觉,我已吃了整整两碗。
奶奶的手擀面真是“天下一绝”啊!小朋友,有机会你一定要来我家尝尝哦!