我的奶奶作文
我的奶奶是一位地道的农民,一辈子都在和土地打交道。
听奶奶说,那年,家里下起了大雨,雨越下越猛烈,雨水猛烈地拍打着地面,四周环境都是模糊的。而奶奶担心雨水下得太大,田沟来不及排水,庄稼就会被淹没。只见奶奶在屋子里徘徊着,嘴里不停念叨:雨快点停吧。
看见雨丝毫没有消停的节奏,奶奶干脆去后门里拿着锄头,披着蓑带着笠,冒着雨往田野去。来到田地里,奶奶急忙往田沟的排水处小跑过去,用锄头清理田沟里的淤泥,把淤泥挖到边上去,过了好一会,终于见到了排水口。霎时间,积聚在田沟里雨水,一下子从排水口冲向河涌里去。此时的奶奶紧张的心情终于舒缓下来,露出灿烂的笑容,看着田沟里的水哇啦啦地通过排水口流向河涌里,奶奶竟顾不上裤脚边的泥巴,也全然不顾那早已被雨水淋湿的双臂和脸庞。雨渐渐地小了,奶奶还不急着回家,而是继续观察田里排水的情况,生怕淤泥会再次堵住排水口。就这样,奶奶在田里忙活了大半天,直到田地里的雨水全都排走了,她才放心地扛起锄头,归家。
那是奶奶极为平常的一件事,却足以让人动容。奶奶用自己的勤劳、用自己的不屈,在一方土地里开拓属于自己的天地。
奶奶还时常跟我谈起农忙的故事。那时,家家户户都有种稻谷,秋收时,家家户户都忙着割稻。奶奶也不例外,几乎都是早出晚归。早上,天还没亮,奶奶便准备一天的口粮,拿起镰刀,往金黄的稻田走去。每当奶奶讲到这时,我好像看到一望无际的稻田呈现金黄色,随着秋风吹拂而左右摇摆,那颗粒饱满的稻谷摇摇欲坠,在秋日的照耀下,显得格外迷人。奶奶弯下腰,一手握着镰刀,一手抓住一把稻谷,往下一割,稻谷便躺倒在稻田里。
那一亩几分地的稻田,奶奶可是要花好几天才收割好的,接着便是把成捆成捆的稻谷往机器里搅动,使其脱粒,最后打包运回家晾晒。那时,农忙活多,要忙活大半个月,但奶奶还是几十年如一日在土地里播种、施肥、收获成果,用自己勤劳和土地打交道,用自己的坚守换取安稳的生活。
如今,奶奶已年逾古稀,岁月在她脸上留下深深浅浅的皱纹,她已不像年轻那样扛起锄头就去田里干重活,但奶奶还是会在地里忙活着,种瓜种菜,浇水除草,精心地侍弄着小菜园。
这就是我的奶奶,她的故事虽不精彩,却让人感动。