我的奶奶作文
我的祖母,姚,今年62岁。她头上有一头乌黑亮丽的黑发,看起来有40多岁。奶奶的牙齿不想和其他老人的一样。奶奶的牙齿洁白干净,不像大黄的。
奶奶爱干净。她告诉我,她小时候什么都没有,但是什么都不想要。那时候她吃不饱喝不饱,吃不起树皮喝不起泥巴。所以奶奶当时就养成了洁癖。
小时候总是听外婆讲故事,外婆也讲一些关于她的小故事。我奶奶出生在一个“战火纷飞”的年代,那是二战结束后冷战时期的一场热战。保卫抗美援朝战争。当时中国正处于大征兵时期,因为要对抗美帝。奶奶就是那个时候出生的。据说奶奶一出生,奶奶的妈妈就被招聘人员带走了。奶奶再也没回来。奶奶的父亲曾经是一个大家庭,但是由于土改的完成,5000亩老人的土地被平均分配,只剩下5亩老人的土地。这让爷爷又心痛又生气,但在此期间,爷爷又继续他的弦。所以奶奶有后妈,她有妹妹。他们在继母的管教下过着艰苦的生活。虽然当时奶奶家还是一大家子,但是奶奶的生活就跟贫农一样,一无所有。
所以,奶奶根本没有机会学习。那时候奶奶唯一的乐趣就是吃饱饭。但是因为奶奶的生母走了,奶奶在歌里唱了一句“没有妈妈的孩子就像草一样”。还好奶奶还有个姐姐。
奶奶7、8岁的时候,奶奶就开始下地干活了。那时候土改已经完成,奶奶的父亲就在悲痛和愤怒中病倒了。五亩地的任务交给了奶奶和奶奶的妹妹。他们一个人拉推搡搡,5天就打完了任务。但是因为后妈对奶奶太苛刻,结果奶奶和奶奶的妹妹5天瘦了10多斤。奶奶说树皮很硬,只能用水喝。那时,水是如此珍贵。如果放在以前,用奶奶的力气吃喝是绝对没问题的,但是现在这么多水给她喝,奶奶只能用已经趟过的泥水喝了。奶奶说晚上睡个安稳觉是不可能的,因为奶奶说晚上总有人去田里破坏,尤其是庄稼快熟的时候,虽然进行了土改,但是有的人没分到地,有的人想白拿点东西。奶奶告诉我那是最艰难的时候。
12、3岁的时候,奶奶当时还在外地,因为当时教育不普及,甚至现在还有人不上学。而且,即使他们去了学校,也不是一个好的通道,去学校对奶奶来说是遥不可及的。上学在当时的大城市成了一个特殊的词。
那时候我奶奶正在长大,但是由于长期的劳动和缺乏良好的营养,我奶奶并不是很高。那时,大多数人都不是很高。但是由于奶奶这几年严重衰老,奶奶的背慢慢驼了下来。三个月前,奶奶和我一样高,但三个月后的今天,我已经比奶奶高了一头。时间就像一把猪刀,把那一把磨快,把这一把弄死。奶奶这几年变化很大,但是性格越来越好。