我的叔叔是一名普普通通的科研工作者。他宽宽的肩膀,黑黑的眉毛下,有一双炯炯有神的大眼睛,叔叔走起路来经常是挺胸抬头,看上去很威武的样子。我对我的叔叔可是敬畏三分呢。“敬”他是因为叔叔对工作认真负责;“畏”他是因为叔叔那一丝不苟的作风,使我在学习上不敢有一点松懈。
记得那是去年“非典”的时候,叔叔为了尽快研究出治疗“非典”的有效药品,他经常是加班加点地工作,就连答应和我一起打羽毛球、打篮球的事,总是不能够兑现。
记得那天晚饭后,叔叔兴致勃勃地对我说:“杉杉,走,咱们打篮球去!”我知道,叔叔今天特别兴奋,因为他们的研究已经取得了初步的成果。
可是当我们刚要跨出家门时,电话铃响了。我三步并作两步跑到电话机前,抓起话筒:“喂,您好,请问您找谁?”“段导师在家吗?我找他有点事。”还没容我答话,叔叔就接过电话:“找我吗是不是实验有什么问题?”“是这样,段导师,做实验的小耗子出了点问题,您能来看看吗?”我听电话那边的人答话道。“好,我马上就去。”叔叔放下电话二话没说就出了家门。
唉!我丧气的往床上一躺,心想:这下完了,又打不了篮球了。叔叔呀!还说您喜欢您的侄子,可是和您的工作比起来,我……想着想着,我怀着不满的情绪进入了梦乡。在梦里,我梦见叔叔拽着我的手,我们一起来到篮球场,快乐地打起了篮球……
瞧,这就是我那搞科研的叔叔,一个可亲又可敬、认真负责的好叔叔!