描写爷爷的作文
我的爷爷是一个因酒精中毒而失常的退休教师,长辈们都爱叫他酒鬼,小时候,长辈们都因我小而可爱,并以一些异常题目来考我,让我感到莫名其妙,并好奇的回答了他们提出的问题。如今想起来,他们是在取笑我、玩弄我,从侧面羞辱了我的爷爷,贬低了我爷爷的人格和尊严。一天,邻居王爷爷看见我正气喘吁吁的跑在上学路上,他不但不过问我为什么跑得那么急,反而叫我站住,他说:星星,别跑,我出一个脑筋急转弯的题目给你做,如果你做对了,你就会向鬼一样飞的到学校,而且不会迟到的。当时我被他蒙了,果真听他说来。他说:星星,8鬼+1鬼=?啊?我立即答道,等于9鬼。他猛然大笑说:你家爷爷是不是鬼啊?因为你家有鬼的,只要有鬼的速度,你这下就不用迟到了。我恍然大悟,王爷爷居然用鬼与我爷爷相提并论,当即与他反驳起来,为我爷爷找回尊严。我说:王爷爷,我想问你一个问题,鬼最喜欢与什么为伍啊?他毫不介意的顺口回答,当然是鬼了啊。我又问:那你经常和我爷爷一道吸烟、喝酒、打牌、吃饭,你算不算他的好友啊。王爷爷大笑一声说:怎么不是啊。我笑着说:王爷爷,果真你也是鬼啊!我就这样以以牙还牙的小伎俩还击了他,从此王爷爷竟不敢再叫我爷爷为酒鬼了。
我的爷爷因爱喝酒,神志不清、昏糊游历的时间多,对自己的生活根本无法顾及,由于奶奶、爸爸们都在外打工,爷爷的生活自然由我料理。每天早上上学前,要为爷爷打洗脸水、做早餐,中午学回来要为爷爷做午饭,招呼睡午觉,下午放学回来要带爷爷出去走走,锻炼一下身体,晚上要看看爷爷是否睡好、盖好,还要跟爷爷洗洗衣服的。我想:老人们常言‘养儿防老,积谷防饥’就是这个道理吧。我们就是要让老人老有所依,老有所靠,老有所乐啊,要不然老人们养我们做啥呢?今年上六年级了,在班主任老师的谆谆教诲、淳朴感人的诱导下,我对敬老、爱老有了更新的认识:孝敬老人,不光是对老人要做一些力所能及的家常事务事,还要尊重老人的名声、名节,维护老人的尊严;同时还懂得了孝敬老人,尊重老人是我们中华民族的传统美德。作为我们小学生,正是长知识、晓礼仪、传文明的最佳年少时期,我们要从我做起,从现在做起,从点滴做起,努力争做敬老、爱老的时代标兵。