爷爷作文
在我家门口旁边,每天都能看到一位老爷爷蹲在那儿修电动车。
他的头发花白,鼻梁上架着一副老花眼镜,上身穿着一件米黄色的夹克衫,下身穿着灰色裤子,脚上穿着一双蓝色运动鞋。当我第一次见到他的时候,我心里想:老爷爷这么大年纪了,每天还顶着冷风(烈日)工作,他家里一定很穷。
一天上午,妈妈送我去上学。刚从车棚推出电动车,发现后轮胎没气了。妈妈匆匆忙忙地把电动车推到这位老爷爷的摊位上。老爷爷见我要上学,急忙放下手中的活儿,手脚麻利地扒开轮胎,打了气,放在盆里,转着找破了的眼儿,快转到漏气的时候,轮胎的一个地方。“嘟嘟”地望外冒气泡。老爷爷从水里捞出轮胎,用锉子把破了的地方锉毛,再把一片破轮胎皮锉毛,剪下一块橢圆形片,抹上胶,用嘴吹了吹,把那片抹好胶的椭圆形轮胎片紧紧地贴在轮胎的漏气处,将补好的轮胎上在自行车。
电动车修好以后,妈妈一摸兜,一分钱都没带。老爷爷看见妈妈难为情的样子,摆摆手说:“走吧走吧,,孩子上学要紧。”
从那以后,我们就和这位老爷爷熟悉了,每次路过他的摊位时都要停下来和他聊天从谈话中知道,这位老爷爷姓黄,是退休职工,每月退休费七八百元,家里生活非常好。他修电动车并不是为了挣钱,而是为上班的人服务。
这件事使我至今难忘。