爷爷作文600字
我的爷爷只念过三年的书。
他在我这个年纪,早就下地种田、除草施肥,啥都能干了。他的力气特别大,这是我一向清楚的。那次,我和姐姐两个人合起来和他掰手腕,也掰不过他。后来,我看到爷爷这么大岁数了,还能轻而易举地提着煤气罐,一口气跑上好几楼,便不由得暗暗佩服。
就这样,爷爷的大力士形象一直深深地烙印在我的脑海中。直到那天,我对爷爷又有了新的了解。那是个周末的早上,我和姐姐在写毛笔字。这时,爷爷走了过来,看了看姐姐写的毛笔字,又瞅了瞅我的,连连感叹道:“还是我孙女字写得好,朱奥君,你可要学点过去啊!”我很不服气,嚷嚷道:“姐姐都学了多少年毛笔啊!我才学了几节课,哪有这么快的!”
爷爷见我如此生气,微笑道:“我也没学过毛笔,我写一个字怎么样?”我同意了,只见爷爷拿起毛笔,大笔一挥,一笔刚中带柔的“撇”出现在了又白又薄的宣纸上。接着,那毛笔一起一落,就像只刚刚学习飞翔的小鸟,忽上忽下,忽起忽落,飞得好不尽兴。上升时毛笔像直冲云霄的火箭,下降时又如急速俯冲扑食的老鹰。毛笔在爷爷那双粗糙又长满老茧的手中灵活地转动着,变成了一位技术精湛的舞者,一会儿转圈,一会儿跳跃,一会儿抬腿,一系列的舞蹈动作赢得了我的连声喝彩。过了一会儿,爷爷终于大功告成了,姐姐拿起爷爷写的字不可置信地说道:“爷爷,你肯定学过毛笔字的吧?你这字完全不像没学过毛笔的人写的啊。”爷爷听了,像个三岁小孩一样高兴地咧嘴笑了,他有些得意地说:“我偶尔会练练钢笔字,我想钢笔字和毛笔字应该有相通之处吧?”我连连点头,不由得对爷爷肃然起敬,心中的钦佩之情更添了几分。
瞧,这就是我要晒出来的爷爷,一个只读过三年书的文盲,一个深藏不露的人,一个文韬武略样样精通的“大能人”。